Надувание гусениц - Ловля насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Вторник, 19.03.2024, 08:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статьи о насекомых

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Ловля насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Надувание гусениц
СОХРАНЕНИЕ ЯИЦ, ЛИЧИНОК
И КУКОЛОК НАСЕКОМЫХ

       Сохранение яиц, личинок и куколок в спирте или слабом формалине не представляет никаких трудностей — объект просто опускается в консервирующую жидкость. Спирт берут 65—70°, через месяц его желательно сменить. Белых (также и вообще светло окрашенных личинок) предварительно бросают на 2—3 минуты в крутой кипяток; такие личинки сохраняют свою белую (светлую) окраску и не буреют при дальнейшем хранении.
       Хранение сухих личинок гораздо сложнее, так как требует выполнения ряда приемов.
       Обычный прием — надувание личинки — применяется преимущественно для  сухого хранения гусениц бабочек.
       Работа по надуванию гусениц требует достаточного навыка и довольно кропотлива.
       Умерщвленную в морилке гусеницу освобождают от внутренностей. Для этого ее кладут на несколько слоев пропускной бумаги головой к себе и прикрывают сверху 2—3 кусочками пропускной бумаги (особенно это важно для волосатых гусениц, так как иначе легко попортить или загрязнить их волоски) так, что остается открытым только самый конец туловища гусеницы. Придерживая голову гусеницы пальцами левой руки, начинают осторожно гладить пальцами правой руки по бумаге, прикрывающей гусеницу (т. е. через бумагу гладят гусеницу), от головы к заднему концу, постепенно надавливая все сильнее и сильнее. Начинать надавливание (выдавливание) следует не сразу от головы; раньше обрабатывают заднюю часть туловища и постепенно переходят все ближе и ближе к голове. Сначала выдавливаются экскременты и остатки пищи (т. е. опорожняется кишечник), а затем и части кишечника, жировое тело и т. д. Поглаживать (давить) гусеницу нужно осторожно, чтобы не раздавить ее, а также чтобы не повредить мышечный слой и более наружные слои, содержащие красящие вещества (иначе гусеница потеряет естественную окраску и станет полупрозрачной). Нужно стараться не испачкать гусеницу: если у конца ее скопилось много выдавленных внутренностей, гусеницу передвигают на чистое место. Выдавливание производят до тех пор, пока из гусеницы не будут удалены все «жидкие» внутренности.
        Когда все внутренности удалены, гусеницу осторожно берут пинцетом и отрезают ножницами остаток торчащей кишки (на 3—5 мм от туловища). Затем в заднепроходное отверстие вводят подходящей толщины соломинку, вдвигая ее не далее чем до половины длины туловища. У заднепроходного отверстия соломинку скрепляют со шкуркой гусеницы или при помощи капельки клея (лучше целлулоидного, так как его позже легче растворить) или же тончайшей энтомологической булавкой, проколов ею шкурку и соломинку (по окончании операции соломинку легко удалить целиком). Слегка дуя в соломинку, проверяют прочность скрепления. После этого остается гусеницу надуть и высушить.
        Наиболее простой прием следующий. Над спиртовой горелкой накладывают две-три проволочные сетки так, чтобы непосредственно над ними можно было некоторое время держать пальцы, не ощущая ожога. Осторожно и равномерно надувая шкурку гусеницы через соломинку, подсушивают ее над нагретой сеткой, все время поворачивая, чтобы подсыхали все стороны. Надавливая на шкурку головкой булавки, выясняют, насколько шкурка подсохла и затвердела. Обычно дольше всего не подсыхает грудная часть. Чем выше температура, тем быстрее сохнет гусеница, но зато и увеличивается опасность опалить волоски или изменить окраску гусеницы. Практика научит регулировать температуру, находить более удобное расстояние между гусеницей и нагретой поверхностью и пр. Для большего удобства на свободный конец соломинки  можно  надеть тонкую  резиновую  трубку.
       Можно сушить гусеницу и возле стекла зажженной керосиновой лампы.
       Надувание ртом для недостаточно опытного препаратора удобнее: легче регулировать напор воздуха. Однако эта операция утомительна, особенно если приходится надувать несколько гусениц подряд. Лучше работать при помощи резиновых шаров от пульверизатора. Тогда на конец резиновой трубки надевают стеклянную трубочку с оттянутым тонким кончиком и держалкой (небольшая раздвоенная на конце проволочка-пружинка). Гусеницу надевают, как на соломинку, на вытянутый конец стеклянной трубочки и прижимают здесь ее держалкой. Научиться регулировать напор воздуха нетрудно. При таком приеме для более равномерного высыхания гусеницы удобнее пользоваться не нагретой поверхностью, а сушить гусеницу внутри нагретого помещения. Большое ламповое стекло укрепляют горизонтально на двух стойках. Под ним помещают спиртовую горелку, поднимая и опуская которую, регулируют температуру внутри стекла  (рис 22).

Надувание гусениц
Рис. 22. Надувание гусеницы:
А — общий вид собранного прибора со стеклянной трубочкой и шарами пульверизатора;
Б — стеклянная трубочка с пружинкой

       Высушенную гусеницу осторожно снимают со стеклянной трубочки и наклеивают на палочку и т. п. Если гусеницу надували через соломинку, то соломинку можно обрезать, оставив от нее такой кончик, чтобы можно было вколоть булавку (или же соломинку удаляют совсем, и тогда с гусеницей поступают, как в случае со стеклянной трубочкой).
      При высушивании над нагретой поверхностью (сеткой и т. п.) можно придавать гусенице (при помощи пальцев) и нужные положения.
      Мелких гусениц (до 1 см длиной) можно высушить и без выдавливания. Гусеницу кладут на истыканный булавкой лист писчей бумаги и держат над горелкой (лампой), все время перекатывая гусеницу по бумаге. Вначале гусеница сморщится, а затем уже начнет раздуваться.
      Светлых и белых личинок и гусениц можно наливать парафином или стеарином. Кусочек того или другого кладут в стеклянную трубочку с оттянутым концом. На конец трубочки надевают выдавленную гусеницу (личинку). Трубочку нагревают, и когда парафин расплавится, его быстро вдувают в гусеницу. Первую порцию вдувают как можно ближе к голове. Так вдувают порцию за порцией, пока гусеница не будет заполнена. Прием требует умения распределять парафин в гусенице, иначе можно первыми же порциями «закупорить» гусеницу и сделать невозможным дальнейшее правильное наполнение.
       Стеклянную трубочку удобнее заменить медицинским шприцем с толстой иглой (конец иглы затупить). Шприц наполняют парафином, доведенным до легкого кипения (во время всей операции парафин держат над огнем, чтобы иметь его жидким). При застывании парафина в канале иглы иглу слегка нагревают над огнем; если парафин застынет в шприце, его заменяют новым, жидким.
       Излишки парафина, вытекающие из гусеницы, тотчас же снимают кончиком скальпеля, пока парафин не застыл. Запачканную парафином гусеницу можно отмыть ксилолом или бензином.
       Налитой парафином гусенице легко придать желаемую позу; это делают, пока парафин не застыл, или осторожно подогревают гусеницу в нужных местах. Подкрашивая парафин, можно сохранить зеленую, желтую и другие окраски гусеницы. Парафиновый способ удобнее сухого надувания: такие гусеницы не ломки, тогда как надутые крайне хрупки.
       Наконец, можно хранить личинок и гусениц сухими, обрабатывая их спиртом и ксилолом. Этот прием крайне прост и доступен всякому при наличии спирта и ксилола.
       Личинка (гусеница) умерщвляется. Затем ее проводят последовательно через несколько спиртов возрастающей крепости: через спирты в 45, 60, 75, 85, 95° и через абсолютный алкоголь (100°). В каждом спирте личинку оставляют на 2—5 суток, в зависимости от ее размеров. Цель этой операции — обезводить личинку. Обезвоженную личинку перекладывают из абсолютного алкоголя в ксилол (тот же срок), где личинка   обезжиривается.
       Объем жидкости каждого сорта должен в 25—30 раз превышать объем помещенных в нее личинок (гусениц); можно одновременно проводить через спирты и ксилол любое количество личинок. Спирт, через который было проведено некоторое количество личинок, понятно, окажется и несколько пониженной крепости (в него вошла вода, вытянутая из личинок) и загрязненным. До известной степени очистить такой спирт можно путем простой перегонки. Особенно важно, чтобы спирт 95° сохранял надлежащую крепость, так как перенесение личинки в абсолютный алкоголь из более слабого, чем спирт в 95°, легко может вызвать съеживание личинки.
       Вынутой из ксилола личинке (гусенице) дают обсохнуть. Если после высыхания на личинке заметны жирные пятна или вся она выглядит прожиренной, ее снова помещают в ксилол. После ксилола вполне обезжиренные белые личинки кажутся как бы изготовленными из гипса: они белые и матовые.
       Обычно при умерщвлении гусеница принимает характерную для нее позу, которая и сохраняется при последующей обработке гусеницы. Если гусеница; такой позы не приняла или если необходимо придать гусенице строго определенное положение, то гусеницу расправляют. Для этого ее закрепляют при помощи очень тонких булавок (примерно 00 или 000) на спичках или кусочках веток, палочках и т. п., которым придают желательный изгиб, и в таком виде проводят через спирты. После суточного пребывания гусеницы в абсолютном алкоголе булавки можно удалить.
       Для изготовления препаратов не следует брать голодавших гусениц: их тело легко съеживается. Перед умерщвлением гусениц, намеченных для мумификации, следует вдоволь накормить.
        Зеленые гусеницы часто в спиртах обесцвечиваются, и их приходится подкрашивать. Подкрашивание производят одновременно с проведением через спирты. В спирты подбавляют раствор хлорофилла, получение которого несложно: зеленые листья вываривают в спирте. Крепость зеленого раствора подбирают сообразно интенсивности окраски обрабатываемой гусеницы.
       Мелких гусениц можно не проводить через всю серию спиртов. Их умерщвляют хлороформом и сразу кладут в спирт 95°.
       Указанный способ мумификации пригоден и для белых личинок жуков, перепончатокрылых и других, также и для белых куколок жуков, перепончатокрылых. Он же пригоден и для консервации пауков. При консервации белых личинок их необходимо предварительно заварить очень крутым кипятком (2 - 3 минуты), чтобы они не побурели или не пожелтели.
      Личинок стрекоз можно просто засушивать.
      Яйца с твердыми оболочками (например, бабочек), коконы и покрытые куколки (бабочек, мух) можно хранить сухими без всякой предварительной обработки, только умертвив. Умерщвление производится или погружением на 2—3 минуты в кипяток или в морилке. От кипятка портятся волоски, чешуйки, восковой и другие налеты, и такие объекты опускать в него нельзя. При отсутствии морилки можно убить яйца и куколки сухим жаром. Яйца с нежными оболочками хранят в спирте, формалине; можно их и обработать спиртами и ксилолом. Непокрытые куколки (жуки, перепончатокрылые и т. д.) хранят в спирте, формалине или же обрабатывают спиртами и ксилолом.
      При сухом хранении всегда происходит та или иная деформация личинки (у куколки слабее). Поэтому, применяя для экспозиционных целей сухую консервацию, следует избегать ее для  коллекций научных.

ОБРАЗЦЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ,
ГНЕЗДА НАСЕКОМЫХ

      Образцы повреждений, нанесенных насекомыми, консервируют, препарируют и хранят сообразно характеру поврежденного объекта. Так, листья, плоды, древесину (всех видов) обрабатывают, как соответствующие гербарные и дендрологические образцы; повреждения кожи, шерсти, бумаги, ткани и т. п. хранят в их натуральном виде. При выборе образцов повреждений следует брать такие, на которых наиболее четко виден характер повреждения, наносимого именно данным видом насекомого. При собирании образцов повреждений всякого рода изделий, продуктов, товаров (при сухом хранении) необходимо тщательно дезинсектировать образцы, чтобы избежать дальнейшего развития тех или иных вредителей и не занести их в музейные помещения.
      Ходы насекомых в древесине и под корой деревьев обнажают путем соответствующих разрезов и распилов.
      Гнезда ос и шмелей хранят сухими. Различные земляные гнезда, норки и т. п. требуют обработки, а именно пропитывания земляной массы связывающим веществом. Обычно это делают при помощи очень жидкого гуммиарабика. Для экспозиции можно изготовить модели таких гнезд и норок из насыпной земляной массы (модель из гипса или папье-маше обсыпается — по клею — соответствующей почвой, песком, глиной и т.  п.).
Категория: Ловля насекомых | Добавил: Igorane (30.04.2013) W
Просмотров: 2462 | Теги: гусениц, Надувание, Надувание гусениц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Как уберечься от укусов клещей- Как уберечься от укусов клещей
Булавоусые бабочки- Булавоусые бабочки
Бражники- Бражники
Выведение насекомых- Выведение насекомых
Закон из Кодекса О насекомых- Закон из Кодекса О насекомых
Полиура дехана бабочка- Полиура дехана бабочка

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2024 |