ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ СУХИХ НАСЕКОМЫХ - Ловля насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Понедельник, 05.12.2016, 11:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статьи о насекомых

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Ловля насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ СУХИХ НАСЕКОМЫХ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ 
СУХИХ НАСЕКОМЫХ

      Пойманных и умерщвленных насекомых редко приходится препарировать тотчас же по возвращении с экскурсии. Обычно их так или иначе упаковывают, с тем чтобы заняться препарированием позже — зимой. Понятно, что во время длительных экскурсий и в экспедициях препарировать насекомых вообще не приходится, так   как перевозка   препарированных сухих насекомых неизмеримо сложнее, чем насекомых «на вате» или в спирте (исключение делается только в особых случаях — для насекомых, не выдерживающих, по тем или иным причинам, длительного хранения на вате). 
      При предварительном сухом хранении насекомых обычно раскладывают на вату. Именно этот способ — хранение на вате — следует считать наилучшим и предпочитать всем иным,  нередко приводимым в  руководствах. 
      Для хранения на вате нужны вата, бумага и коробка или деревянный ящик. 
      Всего удобнее так называемая слоистая вата: вата, раскатанная ровными слоями и притом проклеенная клейстером (проклеены наружные стороны слоя; такой слой раздваивают вдоль середины и получают два пласта, одна из сторон которых проклеена). Достать такую вату в настоящее время трудно, а потому приходится, как правило, пользоваться всякой иной. Обычная имеющаяся теперь в продаже вата очень неровна, не представляет однородной массы, а состоит из более или менее заметных «хлопьев». Аптекарская вата (гигроскопическая) однороднее, но и она не представляет хороших, однородных пластов. При отборке ваты для упаковки насекомых следует следить за возможно большей ровностью и однородностью пласта, т. е. не брать кусков уж очень комковатых, со сбитыми в комья включениями и т. л. Гигроскопическая вата не рекомендуется для хранения на ней насекомых: гигроскопичность ее легко влечет за собой заплесневение насекомых, тем более что на вату они укладываются достаточно сырыми. В случаях применения гигроскопической ваты следует коробки с ней помещать в сухих местах и тщательно следить за тем, чтобы в них не появилась плесень. 
       Обычно из ваты изготовляют так называемые «матрасики». Для этого вату нарезают на куски, сообразно размеру коробки или ящика. Затем берут кусок бумаги, который втрое шире куска ваты, и складывают его втрое так, чтобы вата уместилась как раз на средней доле бумажного куска, а его боковые доли послужили бы покрышкой для ватного слоя сверху. Вату можно приклеить к бумаге, чтобы она не сползала. При таком способе каждый слой ваты оказывается хорошо закрытым, что способствует большей целости уложенных на него насекомых. Если бумага взята писчая или иная, на которой можно писать, то все даты могут быть записаны на одном из двух кусков «покрышки». Если взята бумага газетная, то писать на ней неудобно, и тогда ватный слой прикрывают еще куском бумаги (по размеру слоя), уже чистой, на котором и записывают все потребные сведения о насекомых данного слоя (рис. 14). Этот прием требует довольно большого расхода бумаги. Можно изготовить матрасик и более экономно: берут кусок бумаги несколько длиннее слоя, и излишки загибают кверху, как своего рода ушки. При таком способе слой ваты оказывается мало прикрытым сверху, и его обязательно прикрывают куском бумаги, на котором записывают и все даты. Ушки служат не для записей, а для вынимания слоя ваты из коробки.

Рис. 14. Ватный матрасик с насекомыми

      Ватные матрасики помещают в ящик или коробку. Размеры коробки не стандартны, «о следует избегать больших коробок и ящиков: чем больше слой ваты, тем труднее его вынимать из коробки — слой прогибается, и насекомые начинают сползать или сваливаются с ваты, происходит ряд поломок и пр. Наиболее удобны небольшие коробки размером примерно 25X15 см, а высотой 8—10 см; очень высоких (глубоких) коробок следует избегать, так как они и неудобны для хранения и из слишком глубокой коробки трудно вынимать слои. Для мелких насекомых можно брать и совсем небольшие коробки, например папиросные. В такой коробке умещается 2—3 тонких слоя ваты, что позволяет уложить в одной коробке две и даже три сотни мелких насекомых. Матрасики для маленьких коробок делать не стоит, здесь слои ваты просто перекладываются кусками бумаги точно по размерам коробки. При любом размере коробки или ящика матрасики (или слои ваты и куски бумаги) должны соответствовать размерам коробки, т. е. не быть больше (тогда они начнут мяться, что недопустимо) и не должны быть заметно меньше (тогда они будут перемещаться в коробке, что повлечет за собой осыпь насекомых и поломки). Чтобы пласты (матрасики) было удобно вынимать из коробки и вкладывать их в нее обратно, их делают чуть меньше, т. е. с таким расчетом, чтобы между краем матрасика и стенкой коробки оставался промежуток в 1—2 мм. Тогда матрасик не передвигается в коробке, легко вынимается и вкладывается. Чтобы можно было вынуть из коробки все вложенные в нее слои сразу (вкладывать в коробку слои всегда лучше по одному), в коробку вкладывают бумажную полосу, края которой заходят за самый верхний матрасик; при помощи таких «помочей» легко вынуть все слои  (матрасики)  сразу. 
       Толщина ватного слоя зависит от размеров насекомых, которых на него будут укладывать. Толще сантиметра в наших условиях слой брать не приходится, часто можно брать слои в. 0,5 см толщиной, а для очень мелких насекомых — и еще тоньше. Следует помнить, что излишняя толщина слоя повредить не может, при слишком же тонком слое более крупные насекомые будут на нем держаться слабо и легко могут поломаться. 
       Заполнение матрасиков (слоев) начинается с нижнего, и таким образом в любой коробке нижний слой окажется более старым, а верхний слой самым молодым. При изготовлении слоев-матрасиков лучше сделать их на всю коробку сразу, уложить в нее, а при заполнении очередного слоя вынимать все верхние, еще пустые слои. 
       Сама укладка на вату производится следующим образом. Насекомых ровными рядами раскладывают на вате, по возможности прижимая ноги и усики к телу, а при невозможности сделать это, — придавая им положение, наиболее обеспечивающее сохранность. Следует помнить, что при растопыренных ногах и усиках насекомые легко ломаются тут же, на вате. Важно, чтобы слои лежали достаточно горизонтально, поэтому при раскладке насекомых следят за тем, чтобы на соседних пластах более крупные (толстые) насекомые не оказались на одной стороне, т. е. друг над другом. 
       Этикетировка слоя должна обеспечить точность датирования, а потому все данные нужно заносить аккуратно и следить за тем, чтобы записи соответствовали разложенным на вате насекомым. Если весь слой занят насекомыми с одной общей датой, то ее записывают просто на куске бумаги, прикрывающем слой. Если на слое лежат насекомые с разными датами (разные дни обор 72;, разные экологические условия, если таковые отмечают и т. д.), то на ватном слое прокладывают границы между такими группами насекомых (всего удобнее это делать при помощи цветных ниток, чуть смачивая их жидким клеем или прищипывая их к вате), и они же в точности повторяются на куске бумаги с записями (своего рода план раскладки на вате). Если вся коробка заполняется насекомыми, собранными в одном и том же географическом пункте, то подробную географическую дату можно дать общую на всю коробку, а на слоях указывать только «точку». Лучше избегать укладывать на один слой ваты насекомых с разными географическими датами: всегда  возможны смещения. 
       Коробка заполняется слоями (матрасиками) доверху так, чтобы слои не давили друг на друга, но и не болтались в коробке. Если не хватает заполненных слоев на всю коробку, то свободное место заполняют пустыми слоями или просто сложенными кусками бумаги. 
      Заполненные коробки или ящики нужно держать в сухом месте, хорошо проветриваемом. Жестяные коробки для укладки свежего материала непригодны: в них материал легко плесневеет. Коробка (ящик) должна хорошо закрываться. Чтобы предохранить насекомых от вредителей, в коробки кладут хотя бы нафталин: на дно ящика и на верхний слой (при явной опасности заражения — на каждый слой). Не следует сыпать нафталин прямо на насекомых: даже от чистого нафталина нередко остаются следы. Лучше положить его в пакетиках (на дно коробки можно насыпать и без пакетика). При длительном хранении на вате коробки с хорошо высохшими насекомыми   полезно заклеить. 
      На вату раскладывают любых насекомых, которых хранят в сухом виде, в том числе и бабочек. Хранить бабочек в пакетиках (бумажные треугольники), как это часто рекомендуется в руководствах, не следует. При таком способе бабочки чаще ломаются, и у них легко стирается пыльца. Просмотр материала требует развертывания пакетиков, что влечет за собой поломки. Упаковка в пакетики отнимает больше времени, чем раскладка на вату. 
      Не следует упаковывать насекомых и в бумажные трубочки, как это нередко советуют. При таком способе просмотр упакованного материала крайне затруднен (трубочку с сухими насекомыми раскрыть нельзя, так как все будет переломано), насекомые легко ломаются. Допускать такую упаковку можно только в особых случаях, например при отсутствии ваты. Тогда можно упаковать в пакетики дневных бабочек и пядениц, а в трубочки — мелких жуков.

ХРАНЕНИЕ В СПИРТЕ

       Большинство взрослых насекомых обычно хранят в сухом виде. Блох, пухоедов, вшей, тлей, очень мелких перепончатокрылых и двукрылых, сеноедов, трипсов, вообще всех очень мелких и нежных насекомых хранят в 65—70° спирте или готовят из них микроскопические препараты. Хранят в спирте и крупных насекомых, но при таком хранении изменяется окраска, слипаются волоски и т. д., и многие насекомые (например, бабочки), побывав в спирте, оказываются совершенно непригодными для последующего хранения в сухом виде. 
      Яйца, личинок и куколок обычно хранят в спирте; можно хранить их и в 2—3%-ном  формалине. 

 
Категория: Ловля насекомых | Добавил: Igorane (02.04.2015) W
Просмотров: 439 | Теги: ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ СУХИХ НАСЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Энтомология- Энтомология
Бражники- Бражники
Как избавиться от муравьев на саду- Как избавиться от муравьев на саду
Бражник подморенниковый бабочка- Бражник подморенниковый бабочка
Как ловить очень мелких насекомых- Как ловить очень мелких насекомых
Большое коромысло стрекоза- Большое коромысло стрекоза

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2016 |