Сбор насекомых - Статьи о насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Четверг, 28.03.2024, 15:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статьи о насекомых

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Статьи о насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Сбор насекомых
Сбор насекомых

РУЧНОЙ СБОР НАСЕКОМЫХ НА СТВОЛАХ, ВЕТВЯХ, ЛИСТЬЯХ ДЕРЕВЬЕВ  И  КУСТАРНИКОВ
               Сборы насекомых в лесу удобнее всего начать с тщательного осмотра отдельных кустов и деревьев. При этом обнаруживаются не только сами животные, но и многочисленные следы их деятельности, которые представляют немалый интерес для энтомолога.

При осмотре стволов следует быть очень внимательным. Многие обитатели деревьев своей окраской напоминают кору, и заметить их нелегко. Попробуйте-ка разглядеть на коре тополя спокойно сидящую бабочку тополевую орденскую ленту. Задача, прямо скажем, не из легких.

Многие обитатели деревьев и вовсе не заметны снаружи. Присмотритесь к коре высыхающего или мертвого дерева. Видите маленькие дырочки. Это летные или вентиляционные отверстия жуков короедов, усачей, златок и долгоносиков. Под корой живут личинки этих насекомых, тут же они превращаются в куколок. Что бы выбраться наружу, молодые жуки прогрызают маленькие отверстия в коре. У каждого своя манера прогрызать кору. Для опытного энтомолога летное отверстиями жуком березовым визитная карточка, по которой он сразу узнает вид насекомого. Что бы научиться читать «подписи» жуков, надо старательно описывать и зарисовывать их ходы в полевом дневнике, собирать самих насекомых. К сожалению, обнаружить хозяина хода обычно не удается — он успел вылететь наружу.

Под корой проводят всю жизнь некоторые клопы, ли чинки многих перепончатокрылых. Днем здесь часто прячутся жужелицы и ночные бабочки. Особенно интересно познакомиться с теми насекомыми, которые проводят под корой зиму, тем более что зимой почти все обычные методы сбора насекомых неприменимы.

        Разыскивать шестиногих невидимок, поселившихся под корой, довольно трудно. Прежде всего, трудно вы­брать подходящее для таких поисков дерево. Пожалуйста, не сдирайте кору с живых деревьев. Не говоря уже о том, что вы тем самым можете погубить деревце, вы рискуете попусту потратить время. Как правило, насекомые не живут под корой молодых деревьев. Правда, некоторые мелкие шестиногие поселяются под тоненькими наружными пленками коры. Их можно обнаружить, аккуратно отрывая эти пленки пальцами. Чаще насекомые обитают под корой сухих или полусухих деревьев. Поищите их в трещинах, щелях, в местах, где кора вот-вот отвалится. Множество животных обитает на пнях и поваленных стволах, которые уже начали подгнивать или сохнуть.

        Кору обдирают при помощи складного ножа (перочинный, а еще лучше — садовый) или маленького туристского топорика. Теми ножами, которые

не складываются, лучше не пользоваться — их неудобно носить в кармане или в полевой сумке.

На фоне темной коры можно не заметить некоторых мелких темных насекомых. Поэтому отодранные куски коры после осмотра не выбрасывают, а складывают в специальный белый мешок. Если вы что-то пропустили, при вторичном осмотре коры и мешка вы найдете еще несколько насекомых.

        Много интересного можно найти, осматривая повреждения на листьях деревьев. Листву населяют целые армии шестиногих. Гусеницы, личинки пилильщиков и листоедов, взрослые листоеды, усачи, долгоносики обгры­зают листья. Форма погрызов очень разнообразна и характерна для каждого вида. Поэтому поврежденные листья надо зарисовывать, а часто стоит составлять из них гербарии.

На листьях многих растений можно встретить наросты самой разнообразной формы. Это галлы (в некоторых местностях их называют также «орешками») — жилища личинок галлиц, орехотворок, некоторых пилильщиков и тлей. Кроме насекомых, наросты на листьях вызывают крохотные, микроскопические клещи. Обычно галлы приносят домой, и помещают в специальные банки, затянутые марлей. Из личинок через некоторое время вырастают взрослые насекомые, которые покидают галлы. Их можно определить, узнав таким образом, какой вид насекомых вызывает появление того или другого галла.

        Форма повреждений листьев очень разнообразна. Не обязательно это погрызы или галлы. Некоторые гусени­цы и личинки мух прокладывают ходы внутри листовой пластинки, так называемые мины. Другие гусеницы и жуки-трубковерты сворачивают себе жилища из листьев.

        Обычно при осмотре деревьев и кустарников применяют самый простой способ ловли насекомых — руками или пинцетом. Правда, с отдельных веточек насекомых можно стряхивать в сачок, выбирая их оттуда руками или эксгаустером.

Листья с галлами, минами, свернутые и обгрызенные листья кладут в экскурсионные коробки, спичечные коробки и т. д. Все это разбирают и приводят в порядок уже дома, в школе, в лаборатории.
Категория: Статьи о насекомых | Добавил: Igorane (28.04.2013) W
Просмотров: 3591 | Теги: Сбор насекомых, сбор, насекомых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Хрущ майский восточный - Melolontha hippocastani- Хрущ майский восточный - Melolontha hippocastani
Муравей древоточец черный- Муравей древоточец черный
Прозерпина бабочка- Прозерпина бабочка
Proceratium google- Proceratium google
Как бабочки находят друг друга- Как бабочки находят друг друга
Бражник сиреневый бабочка- Бражник сиреневый бабочка

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2024 |