Блюда из насекомых - Статьи о насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Четверг, 07.11.2024, 09:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Статьи о насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Блюда из насекомых

насекомые на прилавках Таиланда Путешественники в Таиланде, прогуливаясь по улицам или просто проходя между рядами лавок и магазинчиков  могут часто увидеть продавцов, предлагающих в качестве легкой закуски различных насекомых. Для западных людей бывает очень необычно и забавно увидеть жареных в масле кузнечиков, или приготовленных на гриле тараканов. Мы вовсе не собираемся предлагать всем переключаться на поедание насекомых, просто надо знать, что они являются прекрасным источником протеина и кальция и являются естественной добавкой в рацион многих живущих в провинции тайцев. По питательности насекомые сравнимы с пресноводной рыбой и креветками, а их калорийность поражает – около 240 ккал/ 100 гр.

Неудивительно, что Национальный институт тайской народной медицины пропагандирует  полезные свойства насекомых как биологически активных добавок к пище.
А в 1987 г. Министерство здравоохранения даже включило куколку шелкопряда в список местных продуктов питания, рекомендованных к употреблению как лечебно-профилактический продукт питания для детей первого года жизни с недостатком питания и дошкольников. 

Ловят насекомых обычно при помощи ультрафиолетовых ламп (насекомые сами летят на свет), и перед приготовлением, их обязательно моют и высушивают. Насекомых жарят в масле, на гриле или готовят на пару. Высокая температура, использующаяся при приготовлении, убивает все бактерии и паразиты. Насекомые являются обычной частью дневного рациона провинциальных тайцев, а особо предприимчивые из них занимаются бизнесом по их разведению. Для того, чтобы начать такой бизнес, много вложений не потребуется, а продукция будет всегда востребована на местном рынке. Владельцы забегаловок покупают насекомых на рынке, затем готовят их прямо в своих мини-ресторанчиках и кафешках, расположенных, как правило, вдоль дороги и там же продают.

Существует огромное количество съедобных насекомых, включая: цикад, сверчков, тараканов, скорпионов, различных жуков, бамбуковых и шелковичных червей, а также особый деликатес - муравьиные яйца и куколки. Будучи приготовленным, насекомое становится съедобным целиком, хотя некоторые удаляют крылья, которые бывают очень твердыми и острыми и могут уколоть небо, или ножки, также твердые и колючие. Экзотические создания вроде скорпионов также являются съедобными, более того, те же скорпионы очень популярны среди тайцев и китайцев, которые верят, что их грозные хвосты со смертоносным жалом придают мужчинам силы.
Готовые насекомые могут подаваться безо всего, или с добавками, такими как чили или лимонная трава и обычно сервируются вместе с рисом. Тайцы часто едят жуков со щепоткой соли и с удовольствием запивают бокалом-другим тайского пива. Стоит отметить, что вкус насекомых для европейца может быть достаточно специфичен, хотя некоторым даже нравиться – кто сумеет абстрагироваться от своего воображения.

жаренные личинкиПродавцы насекомых есть во всем Тайланде, но особенно их много в патриархальной северо-восточной провинции Исаан. Многие из тех, кто занимается приготовлением насекомых, родом именно из Исаана. Также, среди их клиентов много выходцев с севера, которые, когда заканчивается сезон уборки риса, мигрируют на юг в поисках работы и становятся постоянными покупателями своей любимой еды.

Будет предрассудком считать, что все тайцы едят насекомых. Некоторые уже давно переключились на чисто западный рацион. Кроме того, среди среднего класса Тайланда присутствует изрядная доля снобизма. Тайцы, а особенно женщины, очень боятся, что их увидят за поеданием насекомых, и подумают, что у них не хватает денег на нормальную еду, или посчитают, что они – выходцы из бедного и отсталого региона Исаан. Тем не менее, очень многие с удовольствием едят насекомых, по сути это довольно вкусная и полезная пища. Порция у ближайшего торговца будет стоить примерно 20 бат (18-20 руб).
А пробовать или нет экзотический "деликатес" это решение лично каждого. Кто-то руководствуются (небезосновательно) брезгливостью, а кто-то девизом  - "в жизни нужно попробовать все!".

Какие же насекомые на вкус?

Насекомые очень питательны, почти не содержат жира и являются отличным источником многих полезных веществ, в особенности протеина и кальция.
Следовательно, насекомые съедобны, а вот пробовать их или нет - это уже личное дело каждого. 
Итак, с приходом вечера и наступления темноты (ну так уж повелось) на оживленные улочки выезжают торговцы, с тележек предлагающие товар на любой вкус: креветки, моллюски, блинчики, а также жареную саранчу, скорпионов, муравьев, различных жучков и многое другое. 
Вот именно насекомые нас и интересуют. Вот небольшой топ-рейтинг «вкусностей»:

1. Кузнечики. Поджаренные, они напоминают что-то вроде чипсов, которые почти безвкусны, за исключением масла и специй, в котором они приготовлены. Ничего неприятного на вкус нет – и прекрасно идут как хрустящая закуска к тайскому пиву. При дегустации и возможно, если понравится, при дальнейшем употреблении, не забывайте отрывать лапки, которые острые и колючие, поскольку можно поцарапать нёбо. 






2. Саранча. Это колючее на вид насекомое нужно уметь правильно продегустировать. Перед употреблением обязательно отделите голову (лучше сразу с внутренностями – они сами достанутся вслед за головой), и острые лапки. Как правило, перед тем как съесть очередного представителя саранчи его поливают или обмакивают в соевый или рыбный соус, посыпав предварительно жгучим перцем.  Такое лакомство хрустящее на вкус и напоминает высушенные хлебцы к пиву. Неприятной особенностью в процессе употребления могут оказаться необычайно длинные конечности у крупных особей – можете не жалея отрывать и выкидывать их – ничего особо вкусного и питательного там нет.



3. Сверчки. Имеют стандартный вкус жареного насекомого, похожи, как на кузнечиков, так и на бамбуковых гусениц. Лапки и крылья лучше отделить сразу, чтобы не поранить нёбо, хотя можно есть и все целиком. Если не задаваться мыслью о том, что это нестандартная пища, сверчки исчезают на глазах как семечки.










4. Скорпионы. Это лакомство с довольно устрашающим видом. Но не стоит бояться, после приготовления яда в них совсем не остается. По вкусу тело скорпиона похоже на саранчу – такое же хрустящее, только помимо специй и масла чувствуется горчинка. В клешнях есть немного мяса – оно чем-то напоминает мясо краба, но тоже с горчинкой. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару либо делают на гриле и подают с различными соусами и овощами. Считается, что употребление скорпионов мужчинами придает им небывалую «мужскую силу».




5. Муравьи и муравьиные куколки. Часто употребляются не как отдельное блюдо, а как пикантные специи к супам и основным блюдам. Имеют яркий вкус с кислинкой.













6. Бамбуковые гусеницы. Практически все личинки и гусеницы заслуживают наибольшего внимания у начинающих насекомоядных хотя бы потому, что у них как раз-таки есть свой, настоящий, ни на что не похожий вкус. Бамбуковые гусеницы являются одним из самых употребляемых видов гусениц в Тайланде. Хорошо прожаренные бамбуковые гусеницы - отличная закуска к пиву. Внешне напоминают небольшие, желтоватого цвета, длинные пружинки, практически без ворсинок. После жарки бамбуковые гусеницы становятся полыми внутри, поэтому практически не хрустят.




7. Куколки тутового шелкопряда. Маленькие, чуть продолговатой формы, очень калорийные. Если подсолить - напоминают мягкие тыквенные семечки. Этих насекомых выбирают по размеру - чем больше, тем сочнее. В них ценится «мясистая» внутренность. Прежде чем бросить в кипящее масло, по желанию покупателя, продавец может разрезать насекомое на несколько частей для лучшей прожарки и более хрустящей корочки.






8. Личинки тутового шелкопряда – они явно выделяются из коричнево-чёрной массы других жучков. Ради интереса стоит попробовать тем, кто не очень брезглив. По ощущениям личинки напоминают не прожаренную жирную массу типа желе, вкуса почти никакого, может чуть-чуть горчить.
Пожалуй, для первой дегустации хватит. Для отважившихся такое «лакомство» попробовать добавлю, что отравиться насекомыми практически невозможно. Поэтому, единственное, что может сдерживать кого-либо перед дегустацией традиционных тайских «лакомств» - это лишь личные предубеждения каждого. 

Приятного аппетита!

Источник: http://insects.ucoz.ru
Категория: Статьи о насекомых | Добавил: Igorane (10.04.2013) | Автор: Насекомые W
Просмотров: 2418 | Комментарии: 1 | Теги: блюда, из, Блюда из насекомых, насекомых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Что едят бабочки- Что едят бабочки
Насекомые,как пища- Насекомые,как пища
Адмирал бабочка- Адмирал бабочка
Голубянка агрирогномон бабочка- Голубянка агрирогномон бабочка
Парусник Антимах бабочка- Парусник Антимах бабочка
Препона пренеста бабочка- Препона пренеста бабочка

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2024 |