Поликсена
Дневная бабочка семейства Парусники.Одно поколение в год.
Время лёта: вторая—третья декада апреля — первая декада мая. В зависимости от широты лет может начинаться раньше или задерживаться. Самки выходят из куколок на неделю позже самцов. Бабочки активны исключительно в солнечную погоду. Полёт плавный, неторопливый, планирующий.
Внешний вид:
Размах крыльев самца 46-50 мм, самки — до 54 мм. Самки крупнее самцов. Основной тон крыльев жёлтый с черными полосами и красными пятнами, размер и наличие которых может варьировать.
Ареал обитания:
Юго-Восточная и Южная Европа, на запад до юго-востока Франции, северное побережье Турции, Западный Кавказ, Южный Урал, запад Прикаспия. В горах поднимается до высоты 1000 м.
Не путешествует.Распространена локально в местах произрастания кормового для гусениц растения рода Кирказон (Aristolochia). Обитают по долинам рек в степном и лесостепном поясе, разнотравные, пойменные степи и луга.
Развитие:
Яйцо
Яйца по одному откладываются самкой в конце мая на нижнюю сторону листьев кормовых растений - кирказона (Aristolochia pistolochia), кирказона обыкновенного (Aristolochia clematis), кирказона бледного (Aristolochia pallida) и кирказона округлого (Aristolochia rotunda). Яйцо сферическое, беловато-перламутровое, диаметр — 1—1,2 мм. Стадия яйца до 5 дней.
Гусеница
Гусеницам свойственна олигофагия - питание очень ограниченным количеством видов растений : лишь четыре вида растений рода Кирказон. Гусеница первого возраста черного цвета. Гусеницы, начиная с третьего возраста, приобретает фиолетово-оранжевую окраску с бородавками яркого оранжевого цвета и с черной точкой посередине. Активны и питаются только в солнечную погоду. За 3—5 дней до окукливания гусеницы перестают питаться, переходят на стебель растения и оплетают себя «пояском». Длительность стадии 18—20 дней
Куколка
Окукливание на кормовом растении, реже в укрытиях, иногда на нижней стороне камней. Зимует куколка. Может диапаузировать два года и более.
Охрана:
Встречается редко и локально, во многих странах находится под угрозой вымирания. Была включена в Красную книгу СССР, 1984 г. (II категория). Внесена в Красную Книгу Украины (1994) — II категория, Беларуси (2004) — I категория. Охраняется в Словакии и Польше.