Энтомофагия. Насекомые как еда - Статьи о насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Пятница, 19.04.2024, 21:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статьи о насекомых

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Статьи о насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Энтомофагия. Насекомые как еда
 
Энтомофагия. Насекомые как еда.
Энтомофагия. Насекомые как еда.

 

Сотни лет люди питались насекомыми, начиная от жуков и гусениц и заканчивая саранчой, кузнечиками, термитами и стрекозами. Данный обычай даже получил собственное название. Энтомофагия. Вероятнее всего наши предки, жившие охотой и собирательством переняли его у животных, которым богатые белком насекомые служили кормом. По мере развития человечества, насекомые прочно вошли в рацион в качестве основных продуктов питания, так и в качестве деликатесов.
 

Так для древних греков, изысканным блюдом считались цикады, а древних римлян было за уши не оттащить от личинок жуков. Но почему же тогда насекомые исчезли из нашего меню? За ответом на этот вопрос следует обратиться к истории.

Заглянув в прошлое, мы увидим, что за десять тысяч лет до нашей эры, область передней Азии, носящее название плодородного полумесяца, стало колыбелью первых земледельческих цивилизаций. Именно там наши предки, начали отходить от кочевого образа жизни, осваивая земледелие и скотоводство. Что сделало возможным перемещение народов на территории, которые позже станут частью Европы западного мира.

Не исключено, что по мере развития земледелия, люди стали смотреть на насекомых только как на вредителей. С ростом населения и появлением городов, многие традиции отходили в прошлое. Забылось и то, что столетиями основой рациона были насекомые.

В наши дни для тех кому насекомые в пищу в диковинку, они действуют на нервы и не более того. Они кусают нас, разносят инфекции, портят продукты. И поскольку первая мысль при виде насекомых это бррр...насекомое на тарелке, вызывает лишь только отвращение.

Однако для двух миллиардов людей на планете, около двух тысяч видов насекомых, служат в наши дни, неотъемлемой частью их ежедневного меню. Наибольшее внимание им уделяет кухня тропических стран, в которых живы культурные традиции прошлого. Насекомые этих стран отличаются разнообразием, большими размерами и групповым образом жизни, что делает их легкой добычей для собирателей.

В Камбоджи, расположенной в Юго-Восточной Азии на рынках продают больших жареных тарантулов. В странах Южной Африки, в состав диетического меню входят сочные гусеницы мопане, тушеные в остром соусе либо солено-сушеные. А в Мексике едят жареных кузнечиков приправленных солью, чесноком и соком лимона. В состав блюд, насекомые могут входить как целиком, так и в виде муки, порошка или пасты.

 

 
Именно так - насекомое это вкусно. Мучные черви напоминают жареные орехи, саранча на вкус словно креветки, а сверчки по отзывам отдают попкорном
Именно так - насекомое это вкусно. Мучные черви напоминают жареные орехи, саранча на вкус словно креветки, а сверчки по отзывам отдают попкорном

 


Вкус вкусом, но насекомые это пища еще и полезная. Во всяком случае, употребление их в пищу, могло бы по словам ученых, решить в ряде стран, проблему голода. Ведь некоторые насекомые содержат до восьмидесяти процентов жизненно необходимого для людей белка, а также немало богатых энергией жиров, не говоря уже о клетчатке, витаминах и минеральных веществах.

Известно ли вам, что в большинстве съедобных насекомых, железа больше чем в мясе. Для восполнения дефицита железа которая нынче является едва ли не самой распространенной пищевой недостаточностью, насекомый источник по истине безбрежный.

 

 

Можно привести в качестве примера мучного червя. Этих личинок желтого цвета, родина которых Америка, легко разводить. При этом они богаты витаминами и полезными минеральными веществами. А также почти наполовину состоят из белка. То есть мало чем уступают в этом плане мясу.

Их достаточно потушить в сливочном масле с солью, а можно обжарить. После чего облить шоколадом и получится хрустящая закуска. Подавив в себе привычное неприятие и брезгливость, можно получить в замен вкусную и питательную еду.

Именно так - насекомое это вкусно. Мучные черви напоминают жареные орехи, саранча на вкус словно креветки, а сверчки по отзывам отдают попкорном. Поскольку в ходе развития насекомые выделяют намного меньше парниковых газов и при этом им требуется меньше места, воды и корма чем скоту, такого урона для окружающей среды, как скотоводство, разведение насекомых не наносит.

С социально экономической точки зрения оно может улучшить положение людей в развивающихся странах, ведь подобные фирмы занимают мало места и отличаются высокой производительностью. При этом затраты на их содержание, относительно не велики. Помимо этого, насекомые гарантированный источник корма для домашнего скота и их можно разводить на отходах органического производства. К примеру овощной очистке, которые без этого попросту сгнили бы на свалке.

Ну как есть не захотели еще? Представьте себе тарелку жареных сверчков. Большинство из вас все также отшатнется. Еще бы все эти усики да ножки, да между зубами. Но подумайте, а что такое омар. Это ведь по сути тоже огромное насекомое и у него этих усиков да ножек тоже хватает. Когда-то он считался третьесортной едой, которую есть-то противно. А сейчас он считается деликатесом. Так может и наше отношение к насекомым когда-нибудь изменится. Попытка не пытка. Жучка в рот - хрум и вкуснятинка.

Сейчас хоть и не в открытую, но в некоторых странах рестораны предлагают всем есть насекомых. Странную диету объясняют так. Население растет, спрос на еду увеличивается, на пиар тоже не скупятся. Утверждают, что насекомые богаты витаминами и протеинами. Гусеницы мороженные, кузнечики жареные, черви консервированные. Все это сейчас не выдумка и не плод развращенного разума человека.

Давайте еще раз рассмотрим, да что же такого привлекательного есть в этих насекомых. Вот например саранча, это один из самых съедобных насекомых. И не только саранча, а еще и черви мексиканские и гусеницы российские. Никаких шуток. Вообще-то нигде их насекомых, как основной продукт питания не выделяют. То что рассказывают про Камбоджию про Таиланд - это скорее позиционируется местными как некое развлечение для туристов. То есть их едят в качестве закусок, иногда каких-то лакомств.

Но во жители Камеруна уже давно не только едят, но и разводят для продажи всю эту живность. Здесь как в некоторых других Африканских и Азиатских странах, черви и насекомые это и хлеб, молоко и мясо с рыбой. Ловить и готовить всю эту ползающую и летающую живность, местные учатся с детства. Неприятные на вид, скользкие, мохнатые жуки и пауки, на самом деле очень вкусны и полезны, уверяют африканцы. Насекомые это очень хорошо. Они очень полезные. В насекомых много витаминов и протеинов. Посмотрите как хорошо выглядят местные жители.

А еще насекомые - это своего рода бизнес. Они их не только едят, а и продают. Так что в таких странах, эти жуки - спасение. Точно такими же червяками и жуками, скоро будут питаться не только африканцы и азиаты, но и мы с вами. Специалисты ООН заявили - насекомых много, и их можно и нужно есть всем. А производство еды из таких особей должно быть налажено в промышленных масштабах. Кузнечики и жуки особенно полезны для недоедающих людей, уверяют эксперты. И буквально призывают всех жителей планеты переходить на насекомых.

 

 
Еще двадцать лет назад никто не согласился бы есть суши, потому что это сырая рыба. Так что почему бы людям на западе, не начать есть и насекомых.
Еще двадцать лет назад никто не согласился бы есть суши, потому что это сырая рыба. Так что почему бы людям на западе, не начать есть и насекомых.

 


Вкусы менялись не раз. И точно такая история была с суши. Население растет, так что спрос на еду увеличивается, особенно с протеинами. Супчик, рыбка и овощи - вот совершенно обычный и полноценный обед. Вкусно и полезно. А для экзотов, тут же рядом - черви свежие, рачки сушеные, гусеницы живые. Трудно поверить, но эксперты уверяют, что сьев и первое и второе предложенное блюдо, человек насытиться абсолютно одинаково. Содержимое тарелки с насекомыми, даже будет полезнее. Вот только есть это совсем не хочется.

 

 

Вот и в Россельхознадзоре к идее перевести население на питание насекомыми и червями отнеслись неоднозначно. Надо все таки сначала доказать, что эта пища, она безвредна. Во-вторых нужно будет организовать рынок сбыта. Жареные кузнечики или вареные гусеницы уже скоро будут продаваться в наших магазинах также, как полуфабрикаты из курицы и говядины. А многое из того, что сейчас кажется неприятным для еды, вполне себе может стать дорогим деликатесом, которую еще не каждый сможет себе позволить.

А тем временем продовольственный кризис в странах центральной Африки, в этом году может оказаться еще более острым, чем в прошлом. И это дело грозиться обернуться гуманитарной катастрофой. Об этом предупреждают эксперты ООН, указывая что особенно тяжелая ситуация складывается в Чаде, где число детей, страдающих от недоедания, увеличилось на треть, в сравнении с прошлым годом. Там где они живут, нет медицинских центров. И родители пытаются оказывать помощь детям своими силами.

Когда же их доставляют в центры, они уже находятся в критическом состоянии, поэтому им порой уже сложно бывает чем-либо помочь. В медицинском центре, открытом в деревне Монда, в этом году приняли около ста пятидесяти больных детей. Более двадцати из них, спасти не удалось. Из-за редких дождей, прошлогодний урожай зерна, оказался не богатым. Хранилища уже опустели. Тогда как населению, нужно как-то продержаться до следующего сентября.

Во многих районах, люди чувствуют себя брошенными. Не получая никакой помощи от государства. Осложняет кризис, возвращение в Чад из Ливии, около девяносто тысяч работников, бежавших на родину от гражданской войны. Без средств к существованию, они пытаются обрабатывать бесплодную землю. Но их усилия практически бесполезны.

 
Категория: Статьи о насекомых | Добавил: Igorane (02.04.2015) W
Просмотров: 2601 | Теги: еда из насекомых, ПИЩА КОТОРАЯ САМА ИДЕТ В РОТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Расправление насекомых- Расправление насекомых
Парусник Улисс бабочка- Парусник Улисс бабочка
Батезия гипохлора бабочка- Батезия гипохлора бабочка
Слава Бутана бабочка- Слава Бутана бабочка
Как правильно распрваить крылья бабочки- Как правильно распрваить крылья бабочки
жук - носорог- жук - носорог

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2024 |