Просеивание насекомых - Статьи о насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Суббота, 11.01.2025, 19:39Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Статьи о насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Просеивание насекомых
  СБОР НАСЕКОМЫХ СПОСОБОМ ПРОСЕИВАНИЯ

        Самые незаметные из лесных шестиногих обитают в старых, трухлявых пнях, в подстилке (так обычно назы­вают слой опавших листьев, прелой прошлогодней травы и т. п.), в гнездах птиц, норах лис, барсуков и грызунов, в муравейниках. Население различных гнезд, пней и подстилки отличается большим разнообразием и чис­ленностью. Тут вы можете найти различных личинок и взрослых жуков, клопов, клещей, пауков, многоножек и других беспозвоночных.

        Особенно много насекомых найдено в муравейниках. Тем не менее, зоологи продолжают описывать все новых и новых сожителей муравьев. Если в 1844 году, когда вышла первая сводка, посвященная животным, обитающим в муравейниках, их было известно около 300 видов, то сейчас эта цифра увеличилась до 5000. В действи­тельности же животных, населяющих гнезда муравьев, конечно, гораздо больше.

Мы еще мало знаем о мелких обитателях гнезд птиц и нор грызунов. Фауна пней и лесной подстилки изучена несколько лучше, но и здесь энтомологам предстоит еще немало работы.

        Всех животных, населяющих подстилку, пни и гнезда, собирают с помощью просеивания, для которого пользуются специальным энтомологическим ситом.

        Чтобы сделать энтомологическое сито, изготовляют из толстой стальной проволоки два обруча диаметром 36—40 см. Один из обручей прикрепляют к короткой палке так же, как и обруч сачка. На другой обруч натягивают металлическую сетку с ячейкой 5—6 мм. Края сетки пришивают к обручу суровой ниткой. Затем сшивают рукав из бязи или полотна. Длина его 70—72 см, а диаметр должен превышать диаметр обруча на 2—3 см. Нижний конец рукава завязывают шнурком или тесемкой. Как соединить рукав и обручи, вам станет понятно из рисунка 17.
Просеивание насекомых




Если сделать сито довольно трудно, то пользоваться им совсем несложно. Через верхнее отверстие в мешок насыпают древесную труху, подстилку, содержимое гнезд, муравейников и т. д. После этого сито берут за ручку и начинают его легонько трясти. Мелкие животные вместе с мелкими частичками мусора проваливаются при этом вниз, свободно проходя через ячейки сетки, а крупный мусор и крупные насекомые задерживаются на сетке. Когда сортировка окончена и при потряхивании ничего больше не падает вниз сквозь сетку, нижний конец мешка развязывают и высыпают всю мелочь в заранее подготовленный бязевый мешочек. Его тут же снабжают временной этикеткой и завязывают ниткой или шпагатом. Выбирать насекомых из мусора удобнее дома. Крупных насекомых, которые остались на сетке, проще всего вынуть и заморить на месте.

        Сборы из разных мест нельзя складывать в один и тот же мешочек; направляясь на экскурсию в лес, бери те с собой не меньше 5—10 мешочков. Пользоваться вместо мешочков коробками невыгодно, так как они занимают гораздо больше места.

Как выбрать мелких насекомых из трухи и мусора? Эксгаустер в этом случае мало поможет: пока вы разыщете одно насекомое, десяток других успеет убежать. Очень затрудняет работу не только большое количество мусора, но и то, что размеры насекомых и частичек земли, трухи, растений приблизительно одинаковы. Наиболее быстро и удобно можно разобрать принесенный с экскурсии материал, воспользовавшись фотоэклектором. Он состоит из узкогорлого мешка, сшитого из плотной, не пропускающей света ткани, и маленькой стеклянной пробирки, которая прикреплена к мешку резиновым колечком. Оказавшись в темном мешке, насекомые начинают постепенно переползать в пробирку, стремясь к свету. Через 6—10 ч почти все они по кинут мешок и соберутся в пробирке. Остается снять колечко, освободить пробирку и заморить насекомых. Работа с фотоэклектором не требует особых навыков. Важно только не торопиться и не пытаться вынуть насекомых раньше, чем через 3—4 ч.
Категория: Статьи о насекомых | Добавил: Igorane (28.04.2013) W
Просмотров: 1776 | Комментарии: 1 | Теги: Просеивание насекомых, Просеивание, насекомых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Почему популяция саранчи может резко увеличивать свою численность и мигрировать огромными стаями?- Почему популяция саранчи может резко увеличивать свою численность и мигрировать огромными стаями?
Мертвая голова- Мертвая голова
Расправление насекомых- Расправление насекомых
ЧАСТНЫЕ УКАЗАНИЯ  ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ Жуки- ЧАСТНЫЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ Жуки
жук - носорог- жук - носорог
Что ты ешь?- Что ты ешь?

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2025 |