ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УПАКОВКЕ И ХРАНЕНИИ НАСЕКОМЫХ
Конечно, самое лучшее — накалывать и расправлять насекомых сразу после
их поимки, и к этому надо стремиться, но, к сожалению, летом вам вряд
ли удастся этим заняться. Лето — пора охоты за шестиногими, летнее время
дорого, и обычно сборы лежат до осени, когда их можно спокойно, не
торопясь, разобрать и оформить. Случается, что собранных животных хранят
без дальнейшей обработки годами. Понятно, что их сохранность зависит от
того, насколько правильно и аккуратно они упакованы.
Существуют два главных способа хранения насекомых: в сухом виде и в консервирующих жидкостях.
Сухими хранят взрослых насекомых, крупной и сред ней величины,
обладающих более или менее плотным хитиновым покровом. Это стрекозы,
кузнечики, жуки, пчелы, осы, крупные наездники, пилильщики, бабочки,
прямокрылые, клопы, цикады, мухи и некоторые другие насекомые. При
высушивании хорошо сохраняется наружный хитиновый скелет насекомого,
мышцы же и внутренние органы насекомых высыхают.
В качестве консервирующих жидкостей чаще всего используют 70-градусный
спирт и 4%-ный формалин, но для хранения насекомых всегда следует
предпочитать спирт. В спирте и формалине хранят яйца, личинок, куколок,
насекомых с нежным и тонким хитиновым покровом и самых мелких
шестиногих. Обычно в консервирующих жидкостях хранят тлей, блох, вшей,
пухоедов, мелких наездников, сеноедов, трипсов, ногохвосток, двухвосток и
др. В спирт и формалин укладывают и крупных насекомых в тех случаях,
когда важно сохранить не только хитиновый панцирь насекомого, но и
мягкие внутренние части тела.
При продолжительном хранении в морилке насекомые частично разрушаются,
покрываются плесенью и делаются настолько ломкими, что брать их даже
пинцетом рискованно. Поэтому морилки следует обязательно в день лова
освобождать от насекомых, перекладывая их на матрасики или в
консервирующие жидкости.
|