Перенос насекомых - Статьи о насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Пятница, 24.01.2025, 17:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Статьи о насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Перенос насекомых

Укладывание насекомых на ватные матрасики

Самый практичный способ упаковки насекомых — укладывание их на специальные матрасики, уложен­ные в коробку или ящик.
Сделать матрасик нетрудно. Первое, что вам для это­го понадобится, — это свернутая в рулон белая вата (се­рая, комковатая вата, которую используют для различных хозяйственных надобностей, для изготовления матрасиков почти непригодна). Рулон развертывают так, чтобы по­лучился ровный слой ваты толщиной 0,5—1 см. Если матрасик будет тоньше, у крупных насекомых обломаются ноги и усики. Слишком толстые матрасики невыгодны.
так как они занимают много места в коробке. Подготовив слой ваты нужной толщины, разрезают его на прямо­угольники.
Размер матрасиков зависит от размеров коробки. Они должны свободно входить в коробку, для чего матрасики делают приблизительно на 2—3 мм уже и короче короб­ки. Очень мелкие матрасики будут болтаться в коробке. Делать слишком большие матрасики тоже невыгодно, так как они легко прогибаются, и насекомые, лежащие по краям матрасика, падают с них. Соответственно и ящички для матрасиков должны быть не очень большими. Опыт показал, что выгоднее иметь несколько небольших коробок вместо одной крупной. Наиболее удобные разме­ры коробки для матрасиков — 25X15X10 см (можно меньше, но не крупнее!).
Ватные матрасики вкладывают в оберточную бума­гу так, как показано на рисунке 31.

На вату кладут лист тонкой белой бумаги того же размера, что и матрасик. На этом листе будет написана этикетка.
Матрасиков изготовляют столько, сколько влезает в коробку. Нужно следить за тем, чтобы они лежали плот­но, но не тесно: в тесноте насекомых нетрудно раздавить. Неплотно уложенные матрасики будут болтаться в короб­ке, и насекомые могут оказаться поврежденными.
Матрасики укладывают в фанерный или картонный ящик с плотно закрывающей­ся крышкой. Металлические коробки для хранения матра­сиков с насекомыми непри­годны, так как в них часто появляется плесень. Чтобы предохранить собранный материал от уничтожения вре­дителями (жуки-кожееды, гусеницы молей и др.), на дно энтомологической коробки насыпают немного нафталина. Чтобы легче было вытащить матрасики, на дно коробки кладут широкую полоску плотной бумаги, концы которой лежат поверх матрасиков
Укладывание насекомых на ватные матрасики
 
Насекомых укладывают на матрасике ровными ряда­ми, как можно теснее, но так, чтобы они ие соприкасались друг с другом. Всех насекомых, кроме дневных бабочек, крупных стрекоз и других шестиногих с крупными, не-складывающимися крыльями, кладут на брюшко, подогнув ноги под тело и прижав усики к бокам головы. Такое по­ложение лучше любого другого защитит насекомых от ме­ханических повреждений. Дневных бабочек и насекомых с большими крыльями (стрекозы, ручейники, сетчатокры­лые и др.) укладывают на бок таким образом, чтобы кры­лья были сложены наружными сторонами друг к другу. В таком положении насекомые занимают меньше места и крылья у них меньше повреждаются. Заметим, что бабо­чек укладывают на матрасики только тогда, когда сбор их ведется в больших масштабах и нет возможности сразу накалывать их на булавки. Как правило, энтомолог-люби­тель имеет полную возможность наколоть бабочек сразу после того, как они вынуты из морилки. Дневных бабочек часто хранят в пакетиках.
Не следует укладывать рядом крупных и мелких насе­комых, так как мелкие проваливаются пой крупных и ло­маются. Вообще надо стараться на один и тот же матрасик класть насекомых примерно равной величины. На один матрасик складывают жуков, на другой — мух, пчел, ос, па третий — крупных бабочек, на четвертый — мелких. При такой сортировке животные гораздо лучше сохраняются.
По мере заполнения матрасика на листе, накрываю­щем вату, пишут этикетки (обязательно карандашом).

Если на матрасике оказались насекомые, собранные в разное время и в разных местах, между ними оставляют свободное пространство не менее 1 см шириной, на ко­торое укладывают отграничивающую нитку — черную или цветную. Записи этикеток отграничивают карандаш­ными линиями, совпадающими с ниткой, которая лежит на матрасике. Иногда нитка пристает к листу, накрываю­щему ватный слой, и насекомые с разными этикетками могут перепутаться. Этого можно избежать, разграничивая сборы линией, которую проводят на вате очень мягким (ЗМ) карандашом. Правда, этот способ имеет свои не­удобства: провести линию по вате довольно трудно.
Коробки с матрасиками хранят в сухом, нехолодном и хорошо проветриваемом помещении. Если все эти усло­вия соблюдены и насекомые уложены правильно, матра­сики с сухими сборами могут храниться годами.
Следует сказать, что не всех насекомых можно упа­ковывать на матрасики. Некоторых гораздо лучше нака­лывать на булавки сразу же после того, как они заморе­ны. К таким животным относятся обладатели длинных и ломких усиков — ручейники, жуки-усачи и др., а также насекомые, тело которых покрыто легко стирающимся налетом «пыльцы» — чешуйками. К ним относятся долго­носики, златки/а также бабочки (особенно ночные, кото­рые складывают крылья «домиком»). Как правило, не укладывают па матрасики комаров-долгоножек (цвети, табл. II, 2), некоторых мух и клопов, обладающих неж­ными и ломкими ногами. Все перечисленные пасекомые при укладывании на матрасики и переноске коробок обычно повреждаются. Повторяем, если есть возможность, то всех насекомых лучше не укладывать на матрасики, а накалывать сразу же. Это вполне осуществимо при не­больших сборах.
Наколотых насекомых помещают в энтомологические коробки (ящики), на дно которых уложена обернутая тонкой бумагой торфяная пластинка (рис. 33).

http://nau4im.ru/images/nasekomoe23.png
 Вместо торфяной пластинки, достать которую очень трудно, мож­но применять пробку, пенопласт или мягкую древесново­локнистую плиту. Торфяная пластинка должна туго вхо­дить в коробку и не вываливаться из нее при переверты­вании коробки. Длина и ширина энтомологических коробок и ящиков может быть любой, но высота небольшой — 5— 7 см.
Некоторых насекомых перед укладыванием на вату необходимо отпрепарировать.
К числу таких насекомых относятся, например, самки жуков-маек. Их толстое, как будто вздутое брюшко загнивает, а при высушивании сморщивается и ссыхается, совершенно меняя внешний вид животного. Чтобы этого ие случилось, перед укладыванием жука на матрасик (или накалыванием на булавку), его препари­руют. Следует иметь в виду, что давно заморенных насе­комых трудно, а подчас и вовсе невозможно отпрепари­ровать, так как мягкие ткани начали уже загнивать. Препарирование жука состоит в следующем. Прежде все­го на нижней стороне брюшка делают тонкими ножница­ми или бритвенным лезвием надрез. Затем тонким пинцетом извлекают из брюшка все внутренности. Когда брюшко очищено, в него засовывают мелкие ватные ша­рики, которые укладывают таким образом, чтобы брюшко выглядело как у живого жука. Последняя операция со­стоит в том, что стенки брюшка сводят вместе, стараясь сделать так, чтобы вата стала по возможности менее заметна. Вся описанная работа занимает всего несколь­ко минут, но требует немалого опыта и сноровки.
Тем же способом препарируют и набивают ватой крупных кузнечиков, саранчовых, медведок.
Чаще, чем других насекомых, коллекционеру прихо­дится препарировать крупных стрекоз. Если стрекозу просто засушить, то брюшко ее опадет, искривится, а при неосторожном прикосновении может и отвалиться. У крупных стрекоз нередко опадает грудь. Поэтому для приготовления музейных коллекций (для научных целей это не так важно) этих насекомых перед сушкой препарируют. Делается это так. Между восьмым и девятым члениками брюшка втыкают соломинку, кото­рую осторожно проталкивают вперед до тех пор, пока она не упрется в голову насекомого. Соломинка соединяет грудь с брюшком, придавая ему большую прочность. Диа­метр соломинки должен быть чуть меньше диаметра брюшка, а длина — сантиметра на два больше длины брюшка. Оставшийся снаружи конец соломинки аккурат­но отрезают ножницами, стараясь не повредить насекомое. Грудь препарируют тем же способом, который был только что описан для жуков-маек.
Категория: Статьи о насекомых | Добавил: Igorane (28.04.2013) W
Просмотров: 3417 | Комментарии: 1 | Теги: Перенос насекомых, Перенос, насекомых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Голубокрылая кобылка - Oedipoda caerulescens- Голубокрылая кобылка - Oedipoda caerulescens
Метаморфоза на английском- Метаморфоза на английском
Как избавиться от блох- Как избавиться от блох
Хранение сухих насекомых- Хранение сухих насекомых
Райский птицекрыл- Райский птицекрыл
как пользоваться определителем насекомых- как пользоваться определителем насекомых

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2025 |