Инструменты для ловли насекомых - Виды насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Вторник, 24.12.2024, 08:52Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Виды насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Инструменты для ловли насекомых
Беспозвоночные

НАСЕКОМЫЕ

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ЛОВЛИ И
СБОРА НАСЕКОМЫХ

       Сбор насекомых просто руками никогда не даст разнообразного материала. Такой прием сбора позволит обнаружить и поймать только ничтожную часть видов, свойственных любой данной местности. Приборов для ловли насекомых требуется очень немного, причем большинство их универсально, т. е. пригодно для добывания насекомых, принадлежащих к различным группам (как систематическим, так и экологическим группировкам). Из них необходимейшим для собирателя насекомых прибором является сачок.
       Сачок, или энтомологическая сетка. Это кольцо, на которое нашит мешок из той или иной ткани. Кольцо изготовляется из проволоки, толщина которой зависит от назначения сачка. Обычные размеры кольца — 30—40 см в диаметре. Кольцо прикрепляется к палке. Способов прикрепления кольца известно несколько, а требования, которые предъявляются к данному сачку, позволяют выбрать один из них. Проще всего кольцо или обруч прикрепить к палке наглухо. Для этого, сделав из проволоки кольцо, отгибают оба конца его в одну сторону (рис. 3), а затем мягкой проволокой или бечевкой приматывают их к концу палки. Кончики оттянутых концов можно загнуть под прямым углом и заострить; такие кончики вбиваются в палку (это делает скрепление с палкой более прочным, чем простое обматывание бечевкой). Такой сачок, однако, неудобен для перевозки, а поэтому часто приходится устраивать его со съемным обручем. При изготовлении съемного обруча можно взять то же кольцо с оттянутыми концами, но эти концы впаять внутрь металлической (латунной или жестяной) трубки, которая и надевается на палку. Припаять концы обруча к трубке снаружи проще, но такое скрепление менее прочно. Трубку следует брать прочную, желательно не паяную, а тянутую (такая прочнее), диаметр ее зависит от толщины палки, но не должен быть менее 2—3 см.


Рис. 3. Различные способы прикрепления сачка к палке:
а — насадка «в лапку» (наиболее прочный способ прикрепления);
б — насадка «в расщеп»; в — припайка к патрону снаружи;
г — припайка к патрону изнутри; д — обычное прикрепление у 
рыболовных подсачков; е — складывающийся пополам обруч; ж — наконечник
для складного обруча с винтом и ушастой гайкой

       Для большей портативности сачка обруч делают складным. Он может складываться пополам или же вчетверо. При складном обруче прикрепление его к палке будет уже иным, чем при нескладном. Складывающийся вдвое обруч состоит из двух дуг, скрепленных между собой шарниром. Свободные концы дуг несут по петле. В трубку впаивается нарезной наконечник, на который надевают петли обруча, а затем на нарезку навинчивают гайку. Можно один из концов обруча закончить нарезным наконечником, который продевается в петлю второго конца, а затем ввинчивается в нарезное углубление трубки.  Наконец,  обруч, складывающийся  вчетверо   (четыре дуги, соединенные шарнирами), имеет приспособление, позволяющее надевать обруч на палки несколько различной толщины. Устройство такого обруча видно из рис. 4. Сачки с постоянным прикреплением к палке легко изготовить самому. Складной сачок, в особенности же надеваемый на палки различной толщины, требует работы мастера.
        Круглые обручи, которые продаются для рыболовных подсачков, имеют припаянную трубку для палки. Но эта трубка, как правило, конической формы, проволока в нее впаяна недостаточно прочно, и обруч быстро разбалтывается. Такой обруч пригоден только для ловли в воздухе, не требующей большой прочности обруча.

Инструменты для ловли насекомых..
Рис. 4. Сачки:
А — кольцо для складного сачка, надевающееся на любую палку подходящей толщины;
Б — складной сачок; В — наиболее прочный способ прикрепления сачка к палке (водный сачок).

      Наибольшая  прочность скрепления обруча с палкой достигается скреплением его с палкой в двух местах (устройство такого сачка ясно из рис. 4). Недостаток такого приема: палка проходит через обруч и, например, при «кошении» часть насекомых оказывается поврежденной:   насекомые ударяются о палку. Для ловли в воде такое скрепление очень удобно.
      Материю для сачка употребляют различную, смотря по назначению сачка. Сообразно основным приемам лова, применяют три типа сачков:
      1. Сачок для лова в воздухе. Таким сачком ловят мух, бабочек, перепончатокрылых, стрекоз и всех других насекомых, в основном — на лету. Такой сачок должен быть легким, с нежным мешком. Для мешка берут кисею, газ, тюль или другую очень мягкую и тонкую ткань. Можно взять марлю, промытую от крахмала (мягкую).
      2. Сачок для «кошения» несет большую нагрузку и должен быть прочным. Для него берут обруч из толстой проволоки, хорошо скрепленный с палкой. Мешок делают из полотна, коленкора, тонкого холста.
     3. Сачок для ловли в воде. Обруч должен быть прочным, хорошо прикрепленным к палке. Мешок делают из канвы-конгресс или иной прочной и очень мелкой сетки (отверстия в 1 — 1,5 мм). Можно изготовить мешок комбинированный: холст с металлической сеткой. Для этого в дно холщевого мешка вшивают выгнутый (выпуклый) кусок мелкой металлической сетки или же берут готовый небольшой колпак из такой сетки (обычно служит для накрывания предметов от мух). Конечно, такой мешок пропускает воду медленнее, чем целиком изготовленный из канвы, а потому и работать с ним менее удобно.
       При любом назначении сачка мешок не следует пришивать непосредственно к обручу. На обруч нашивается неширокая полоса холста, к которой уже и пришивается мешок. Для складных сачков мешок делают съемным; для этого его по краю обшивают полосой холста, загнутой в виде трубки.
       Мешок нередко шьют в виде конуса. Такая форма крайне неудобна, и применять ее не следует: насекомые забиваются в узкую часть конуса, и доставать их оттуда трудно. Мешок нужно шить в виде цилиндра со срезанными и закругленными углами (рис. 5). Глубина мешка должна быть достаточной. Для водяного сачка она должна быть в 1,5 — 1,25 раза больше диаметра обруча, в сачках, для ловли в воздухе и для кошения — примерно вдвое больше диаметра (нужно, чтобы мешок можно было перекинуть через обруч: так задерживают в нем всех попавших в него насекомых).


Рис. 5. Выкройка мешка (сетки) для сачка:
А — выкройка; Б — готовый мешок

       Палка для сачка нужна легкая и прочная. Длина ее зависит от приема лова. При кошении палка берется длиной в 1—1,25 м, для ловли в воздухе она может быть длиннее, так же как и для ловли в воде или для кошения по ветвям высоких деревьев.
       Применение каждого типа сачков различно.
       1. «Кошение». Так называемое кошение — главнейший прием при ловле насекомых с растений (травы, кустов, деревьев). Заключается он в следующем: взяв правой рукой свободный конец палки, сильными взмахами проводят сачком по траве или кустам справа налево и обратно. После нескольких взмахов осматривают сачок и вынимают из мешка попавших туда насекомых. Так как в сачок попадают и очень подвижные насекомые, то осматривать мешок нужно осторожно: обычно его перехватывают левой рукой, а затем, слегка распустив стянутое место сачка над морилкой, перегоняют в нее наиболее подвижных насекомых. Впрочем, при известной ловкости таких насекомых можно успеть выловить из сачка и без перехватывания его. Выбрав из сачка всех насекомых, мешок встряхивают, вытряхивают набившийся в него мусор и продолжают «косить». При выборке насекомых из мешка производят некоторую сортировку: более нежных (клопов, мелких бабочек и т. п.) помещают в отдельные морилки.
       При кошении следует идти против солнца, кося перед собой. Нужно всегда помнить, что тень собирателя, упавшая на растения, спугивает сидящих на них насекомых (они улетают или падают на землю). Идя по солнцу, всегда «накосишь» заметно меньше, чем идя против солнца. При кошении по ветвям деревьев над головой собирателя направление, понятно, значения не имеет.
       2. Ловля в воздухе.  Для этой ловли  нужен легкий сачок. Им быстро проводят в воздухе,  захватывая в  мешок летящее насекомое. Затем быстро поворачивают сачок так, чтобы мешок перекинулся через обруч.  Пойманное насекомое или просто вынимают из мешка, или же, перехватив мешок свободной рукой, вводят внутрь мешка открытую морилку, которой, и ловят насекомое. При ловле насекомых, сидящих    на цветках или листьях, сачком быстро проводят    над   цветком так, чтобы захватить насекомое.  При лове на крупных зонтичных нужно следить за тем, чтобы не сбивать сачком соцветия: оно может служить для лова много дней подряд.
       3. Ловля в воде. Мешок для такого сачка может и не быть глубоким (достаточна глубина, немного превосходящая диаметр). Сачком водят по дну и в зарослях водяных растений. Из вынутого сачка дают стечь воде, а затем содержимое сачка выворачивают на свободное от травы место берега, где, и отбирают нужное.
      Энтомологический зонт. Им может служить обыкновенный зонтик, но обтянутый прочной белой материей (полотном, холстом). Устройство зонта видно на рис. 6; складная палка, понятно, не обязательна. Зонт применяется для лова путем стряхивания насекомых с деревьев и кустов.


Рис. 6. Энтомологические складные зонты

       Энтомологическое сито, или решето. Оно состоит из проволочного обруча, второго обруча с натянутой на него металлической сеткой (ячейки сетки — 4—5 кв. мм), матерчатого цилиндра такого же диаметра, как и обручи. Первый обруч вшивается в верхний край матерчатого цилиндра, второй обруч (с сеткой) вшивается посредине цилиндра, а свободный (нижний) конец цилиндра перетягивается тесемкой (завязывается). Диаметр обручей и длина (глубина) цилиндра произвольны; в среднем расстояние между обручами примерно равно диаметру обруча. Очень большое сито громоздко и тяжело в работе, удобен размер — 20—25 см в диаметре обруча. Обручи могут быть круглыми, можно сделать их и квадратными. К верхнему обручу обычно приделывают две ручки (рис. 7); материал для цилиндра — холст.


Рис. 7. Энтомологическое сито:
А — внешний вид сита; Б — устройство сита:
а — верхнее отверстие и обруч, б — срединная металлическая сетка, 
в — шнурок для стягивания нижнего отверстия; 
В — часть металлической сетки (ячейки даны в натуральную величину)

       Употребляют сито так. Через верхнее отверстие в него накладывают опавшую листву, мох, гнилую древесину, труху из муравейника, всевозможный растительный мусор и т. п. Затем, потряхивая сито, отсеивают этот мусор. Мелкий сор вместе с насекомыми проходит через ячейки сетки и скопляется в нижней, завязанной части цилиндра, а на поверхности сетки остаются крупные части мусора и более крупные насекомые. То, что осталось на поверхности сита, перебирают, выбирая насекомых. Развязав нижнюю часть прибора, высыпают просеянный мусор на лист белой бумаги (или кусок белой ткани) и при помощи лупы выбирают насекомых из трухи (пинцетом или маленькой кисточкой, смоченной в спирте). Такая разборка в лесу очень неудобна, а потому проще пересыпать труху в заранее заготовленные холщовые или коленкоровые мешочки (в каждый мешочек следует положить записку с указанием, какой и откуда взят мусор), а разборкой можно заняться уже дома и через несколько дней, но мешочки с просеянным мусором не следует держать дома дольше недели, так как насекомые погибнут, а разыскивать в мелком мусоре крохотных мертвых (неподвижных) «насекомых очень нелегко. При просмотре мусора в первую очередь берут наиболее подвижных насекомых.
       Описанное сито можно заменить и простым решетом с металлической сеткой подходящей частоты. К решету прикрепляют снизу матерчатый цилиндр. При отсутствии цилиндра мусор просеивают прямо на бумагу или на кусок белой ткани, но тогда легко упустить многих более подвижных насекомых, так как просеивать и ловить насекомых одновременно трудно.
       Фотэклектор. Выборка мелких насекомых из просеянной трухи отнимает много времени. Очень облегчает эту работу применение автоматического прибора, так называемого фотэклектора. Устройство фотэклектора основано на том, что большинство насекомых стремится к свету. Известен ряд систем фотэклекторов; мы приведем здесь только, две.
       Ортнеровский фотэклектор. Цинковый (или из луженого железа) ящик треугольной формы, длиной около 40 см, шириной (в основании треугольника) 30—35 см, высотой 12 см. Внутри ящик разделен на два этажа съемной горизонтальной перегородкой из густой латунной сетки (размер ячеек 4—5 мм2); перегородка ставится на расстоянии 2—3 см от дна ящика. В передней части (вершина треугольника) прорезана по всей длине ребра застекленная щель, а в дне, у самого оконца, имеется отверстие, ведущее в короткую трубку, направленную отвесно книзу. К трубке при помощи пробки пригоняется стеклянная банка. Сверху ящик закрывается крышкой (рис. 8).


Рис. 8. Фотэклектор

       Отсеянную ситом труху высыпают в верхнее отделение фотэклектора (на сетку), затем ящик закрывают крышкой и, ставят его оконцем к свету. Насекомые, находящиеся в трухе, выползают, проваливаются сквозь сетку, ползут к свету и падают через дырку возле оконца в банку (в банку наливают спирт). Некоторые насекомые, наоборот, избегают света. Они забираются в наиболее темные углы ящика, откуда их можно выловить кисточкой или пинцетом. Фотэклектор хорошо работает и при искусственном освещении. Обычно через 12 часов положенная в прибор труха оказывается обработанной.
       Такой фотэклектор можно сделать и картонным, изготовив из металла только сетку-перегородку и ту часть, которая непосредственно прилегает к оконцу и банке.


Рис. 9. Упрощенный фотэклектор В. Плигинского

       Фотэклектор В. Плигинского. Можно заменить   ящик полотняным мешком с металлической коробкой на конце. Такой фотэклектор состоит из двух частей: мешка и коробки. Мешок делается из очень плотного холста или из парусины; он конусообразный, длиной (глубиной) 40—50 см, диаметр в основании (в широкой части) 25—30 см. В основание вшивают проволочное кольцо, а к узкому концу конуса приделывают металлическую трубку. Вторая часть прибора — металлическая четырехугольная коробка. Одна стенка ее из стекла, а противоположная стеклу стенка имеет трубку такого  диаметра, чтобы в нее могла плотно входить трубка мешка. Нижняя стенка (дно), коробки также имеет трубку с надетой на нее пробкой. При помощи этой пробки к трубке прикрепляется банка со спиртом. Размеры коробки: сторона стенки 5—6 см, диаметр трубки в дне 3 см, трубки для связи с мешком 4—4,5 см (рис. 9). В мешок насыпают мусор или отсеянную труху, затем трубку мешка вставляют в трубку коробки, на нижнюю трубку надевают банку со спиртом. Мешок кладут на подставку так, чтобы он лежал горизонтально на уровне верхушки банки, стеклянным оконцем к свету. Мусор держат в мешке 2—3 дня, несколько раз перетряхивая его (для этого разбирают прибор). В фотэклекторе Плигинсного мусор заметно подсыхает, что ускоряет выход из него насекомых.
       Эксхаустор. Этот прибор служит для ловли мелких и  нежных насекомых, прячущихся в щелях, в трещинах, в грибах или быстро бегающих, особенно по мокрым местам  (мелкие жуки жужелицы и стафилины,    ногохвостки   и   т. п.);  применяется в тех случаях, когда насекомое трудно взять пинцетом  или  влажной    кисточкой.    Прибор состоит из  стеклянной трубки   (2—3  см в диаметре), оба конца    которой    закупорены  пробками.  Через    пробки    пропущены    тонкие      стеклянные   трубочки,   на одну из которых надета    резиновая    трубка (рис. 10).   


Рис. 10. Прибор для всасывания мелких насекомых (эксхаустор)
с клапаном и сеточкой на внутренних концах трубок

Применяется прибор так. Свободную трубочку приближают к насекомому, которое желают поймать, а через резиновую трубку быстро втягивают ртом воздух. Насекомое втягивается    внутрь трубки, откуда его и извлекают. Можно изготовить эксхаустор и из маленькой баночки.
      Фонарь. Многие насекомые летят ночью на свет. Там, где есть возможность использовать электрическое освещение, никаких особых фонарей не нужно. Из переносных фонарей наиболее прост и доступен керосиновый. Он состоит из большого ящика с тремя стеклянными стенками (передняя и две боковые). Внутрь ящика ставят лампу с сильным рефлектором. О приемах ловля см. стр. 33, 35. Для осмотра с фонарем кустов и т. п. применяют переносные ацетиленовые фонари; пригодны и карманные электрические фонарики.
       Пинцеты необходимы, чтобы брать мелких и нежных, а также жалящих насекомых. Нужно иметь несколько пинцетов различной «мягкости». Во время сбора пинцет лучше привязывать на шнурок  (легко теряется).
      Стамеска или толстый крепкий нож. Необходимы для сдирания  коры, раскапывания гниющих пней, трутовиков и т. п.
      Морилки, банки для умерщвления насекомых. Пойманных насекомых нужно убить. Для устройства так называемых морилок обычно применяют высокие стаканы толстого стекла или обыкновенные широкогорлые банки. Для маленьких морилок удобны пробирные цилиндры в 2,5—3 см диаметром и 7—8 см длиной. Морилка закупоривается хорошей корковой пробкой. На дно морилки кладут комок узеньких полосок пропускной бумаги (чтобы насекомые не терлись друг о друга и не сбивались в комок на дне). В морилки для бабочек бумаги не кладут совсем. Нужно иметь при себе несколько морилок, чтобы тут же на месте сортировать насекомых: не следует, например, крупных жуков класть в одну морилку с мухами или перепончатокрылыми, бабочек кладут в особую морилку и т. д. (рис. 11).


Рис. 11. Морилки для насекомых
      В морилке насекомых убивают тем или другим ядом.
      Наиболее удобен цианистый калий (или натрий) но получить его и пользоваться им можно только по особому разрешению. Этот яд действует очень быстро а «заряженная» им морилка работает весь сезон. Цианистый калий очень опасный яд: его нельзя трогать руками, пары его также очень ядовиты. Поэтому с морилками, заряженными цианистым калием, нужно обращаться с большой осторожностью. Цианистый калий бывает в виде порошка, кусков, шариков, палочек. Во всех случаях наиболее просто (и безопасно) применять его так: положить на дно морилки и залить размоченным гипсом (пока гипс не высохнет, морилку не закупоривают). Чайной ложки порошка (или кусочка величиной с лесной орех) хватает на все лето, при размерах морилки примерно с чайный стакан. Когда гипс подсохнет, поверх его кладут кружок из пропускной бумаги или тонкий слой ваты (не гигроскопической!). Для бабочек «цианкалку» устраивают несколько иначе. На дно морилки  (стаканообразной, т. е, без сужений или «горла») кладут 5—7 кружков пропускной бумаги, на них — слой мелких кусков цианистого калия, переложенных (чтобы не двигались) гигроскопической ватой, затем опять слой из 5—7 бумажных кружков, края которых слегка приклеивают к стенкам морилки, а поверх всего — тонкий слой ваты, тоже подклеенной к стенкам банки. Загрязненную вату меняют, так же как меняют и загрязненные бумажные полоски во всякой морилке.
        Цианисты;;й калий медленно действует на некоторых жуков (долгоносики, листоеды, чернотелки), других же насекомых убивает очень быстро. Нельзя долго держать в морилке с цианистым калием бабочек и пилильщиков желтого и зеленого цвета, так как они резко изменяют окраску (краснеют).
       Серный, эфир, уксусный эфир, хлороформ. Для морения насекомых этими веществами достаточно намочить ими ватку, приколотую к нижней стороне пробки морилки. Можно в пробку срезать (небольшую колбочку или пробирочку и наливать яд на помещенную в нее ватку. Пары этих веществ быстро испаряются, а поэтому та экскурсии нужно иметь склянку с запасом яда (склянку нельзя закупоривать притертой пробкой, так как от толчков при ходьбе такие пробки легко выскакивают). Хлороформ и серный эфир действуют быстро, но для верности следует оставлять в их парах насекомых часов на 10—12, иногда даже на сутки (долгоносики и т. п.). Уксусный эфир убивает медленнее, но зато убитые им насекомые долго сохраняют мягкость и гибкость сочленений. Вместо серного эфира можно применять и капли, изготовленные на эфире  (например, гофманские капли).
       При отсутствии эфира и хлороформа можно применять и бензин. Он убивает достаточно быстро, но сильно черствит насекомых: убитые бензином насекомые плохо поддаются распариванию, а потому их трудно расправлять. В парах бензина дольше часа держать насекомых не следует. Бензин нехорош еще тем, что от его паров у насекомых слипаются и легко отпадают чешуйки.
       Эфир и бензин и их пары огнеопасны, о чем нельзя забывать при работе с ними.
       Наконец, за неимением каких-либо ядов можно убивать насекомых (высокой температурой. В таких случаях приходится насекомых приносить домой живыми, т. е. брать с собой на экскурсию достаточный запас помещений для живых насекомых (помещать помногу живых насекомых в общую банку или коробку не следует; кроме того, нельзя помещать вместе крупных и мелких насекомых, насекомых с грубыми покровами и насекомых нежных, в особенности покрытых нежными волосками, чешуйками, пыльцой; хищных и кусающих насекомых следует помещать отдельно). Чтобы убить насекомых высокой температурой, их помещают в жестяную или цинковую банку (в банку кладут комок узко нарезанных и смятых бумажных полосок), плотно закрывают крышкой и опускают банку на 3—5 минут в крутой кипяток. Нельзя при этом помещать вместе со всеми насекомых с сильно развитыми  челюстями:   они легко  могут попортить остальных - (покусать, оборвать усики, ноги; в горячем воздухе многие насекомые приходят в сильное возбуждение, и кусающие начинают хватать и кусать все, что подвернется). Способ такого умерщвления крайне примитивен, почти всегда влечет за собой заметную порчу материала, и прибегать к нему можно только в крайних случаях.
      Спирт винный. Можно убивать насекомых и опуская их в спирт. Этот прием пригоден только для насекомых, не покрытых чешуйками или длинными волосками и не обладающих яркой окраской, т. е. в основном — для жуков черных и металлических тонов. Спирт заметно изменяет нечерные и неметаллические цвета, а волоски в нем слипаются, и такие насекомые мало пригодны для последующего препарирования и хранения в сухом виде. Само собой разумеется, что для постоянного хранения в спирте можно брать любых насекомых, так как неудобства его сказываются лишь при временном помещении в него насекомых, предназначенных для дальнейшего сухого хранения (изменение окраски будет, понятно, тем сильнее, чем дольше насекомое пробудет в спирте).
       Живых насекомых опускают в спирт крепостью не ниже 60°. Если насекомые могут быть тут же переведены на сухое хранение, то через час-другой (вообще же по возвращении с экскурсии) их вынимают из спирта, обсушивают пропускной бумагой и через час или два раскладывают на вату или накалывают. При более длительном хранении в спирте насекомых, положенных в спирт 60°, через сутки переносят в более крепкий (65°), а несколько позже в спирт 70°. Если такие насекомые будут переведены на сухое хранение (по возвращении из экспедиции, например), то спирт больше не меняют, если же они будут находиться в спирте долгое время, то поступают, как при мокром хранении.
        Убивание спиртом и пребывание некоторое время в нем насекомых очень затруднят в будущем их препарирование. Приемы препарирования таких насекомых описаны ниже в соответствующих разделах.
       Банки и пробирки со спиртом во время экскурсии затыкают корковыми пробками (притертые легко выскакивают).
       Кроме винного спирта, можно применять и древесный (метиловый) спирт, но он менее пригоден и им следует Пользоваться лишь в крайних случаях.
       Формалин (слабый раствор продажного формалина) как средство убивания насекомых мало удобен: окраска в нем сохраняется нередко лучше, чем в спирте, но он так черствит насекомых, что последующее препарирование их крайне затрудняется.
       Для помещения живых насекомых, а также для уже заморенных в морилке (держать в морилке подолгу уже убитых насекомых на экскурсии не следует, юс лучше тут же переложить в баночку или коробочку) следует иметь при себе набор баночек, пробирок и т. п. Для того чтобы донести до дома насекомых живыми, пользуются баночками или коробочками с крышками (пробками), пропускающими воздух. Для этого пригодны, например, небольшие металлические коробочки с отверстиями (сеткой) в крышке, такие же коробочки можно изготовить и деревянные. В стеклянных банках и пробирках для вентиляции в пробке просверливают достаточно большое отверстие и затягивают его сеткой с нижней стороны пробки (сетка может быть кисейной или марлевой, но за целостью такой сетки нужно присматривать).
        Применение специальных способов лова (ловушки и пр.), а также специальных приемов убивания некоторых насекомых описано в указаниях по сбору представителей отдельных отрядов.
Категория: Виды насекомых | Добавил: Igorane (28.04.2013) W
Просмотров: 3116 | Теги: Инструменты, ловли, Инструменты для ловли насекомых, для, насекомых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Методы ловли насекомых- Методы ловли насекомых
Почему популяция саранчи может резко увеличивать свою численность и мигрировать огромными стаями?- Почему популяция саранчи может резко увеличивать свою численность и мигрировать огромными стаями?
Цирестис тиодамас бабочка- Цирестис тиодамас бабочка
Парусник Гомер бабочка- Парусник Гомер бабочка
Определение температуры с помощью сверчков- Определение температуры с помощью сверчков
Птицекрыл Троянский бабочка- Птицекрыл Троянский бабочка

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2024 |