Когда-то обычная индейская еда из насекомых, личинок и яиц насекомых в мексиканских ресторанах сейчас подаётся как десерт и деликатес
«МИР 24». Мехико, 15.062013. Рестораны и рынки Мексики в качестве десерта предлагают посетителям личинок муравьев, улиток и тараканов, сообщает «МИР 24». Власти страны серьезно заявляют о том, что насекомые спасут мир от голода. Причем это мнение разделяют и специалисты ООН.
Съедобные насекомые пользуются спросом у местных жителей. В кулинарной истории страны эти деликатесы употребляли и ранее. Сегодня же шеф-повара уверяют: в личинках и червях содержится много белка и аминокислот. Различные блюда, приготовленные с насекомыми, вполне могут заменить говядину и куриное мясо.
«К счастью, в Мексике есть гастрономические традиции. Мы знаем, как едят червей агавы, как есть личинок муравьев и тантариса, практически всех насекомых ацтеки использовали для еды. Теперь мы едим из любопытства, но в будущем, уверен, будем употреблять по надобности», - отметил житель Мексики Хьюго Гутьеррес.
«Эта группа животного мира может выжить в любых условиях. Помимо этой способности, у них есть невероятный и уникальный репродуктивный потенциал, которого нет у позвоночных. Им не нужны вакцины, купание и кормление. Они ищут себе пищу сами. Так что затраты отсутствуют», - заверяет энтомолог, профессор Джульета Рамос.
Несмотря на рекламу блюд из насекомых и улиток, цены вряд ли можно назвать демократичными. В зависимости от разновидности килограмм беспозвоночных обойдется от тысячи до 15 тысяч рублей.