СОХРАНЕНИЕ В СПИРТЕ И В ФОРМАЛИНЕ
Далеко
не всякое животное может быть сохранено в сухом виде. Мало того, при сухой
консервации мы храним не все животное, а только наружные покровы его.
Все остальное, кроме этих покровов, или удаляется (с
животного снимается шкурка) или же просто сгнивает (сухие насекомые, например).
Сохранить животное полностью можно только в какой-либо консервирующей жидкости;
в жидкости же приходится консервировать животных, сухое хранение которых
вообще невозможно за отсутствием у них достаточно прочных покровов. Наилучшей
консервирующей жидкостью до сего времени является винный спирт. Правда,
многие объекты изменяют в нем свою окраску, но способов вполне и навсегда
сохранить окраску животного при мокром хранении пока еще не найдено. Для целей
консервации применяют спирт крепостью в 60—70° (только в особых случаях
нужен более крепкий спирт). Более слабый спирт делает ткани дряблыми и
содействует их распадению, очень крепкий спирт доводит ткани до полного
затвердения, что не всегда бывает желательно, а для коллекционного материала
и просто излишне (уже хотя бы потому, что расходуется больше спирта). При консервировании
животного в спирте нужно помнить, что любое животное содержит в своих тканях
то или иное количество воды. Спирт вытягивает воду из тканей, и крепость
его снижается. Растворяя ряд органических веществ, извлеченных им из тканей
животного, спирт портится; а вместе с тем будут портиться и находящиеся
в таком спирте животные. Наконец, нужно всегда помнить и то, что спирт
с трудом проникает внутрь тела животных через плотные стенки их тела (к
тому же он и сам уплотняет их). Поэтому многие животные, просто опущенные
в спирт, загнивают изнутри. Особенно часто это случается с позвоночными
и насекомыми. Чтобы избежать такого загнивания, животному делают разрез
на брюхе. Если насекомое предназначается для последующей наколки на булавку
(т. е. для сухого хранения), то разреза у него не делают. Но если насекомое
намерены сохранить для анатомических целей, то нужно сделать разрез. на
его брюшке. Спирт слабее
60° и спирт, переполненный извлеченными из тканей животного веществами,
непригодны для сохранения материала. Изменение окраски спирта служит показателем
его испорченности. Если такой (обычно желтоватый или красноватый) спирт
неприятно пахнет, то его обязательно нужно заменить свежим. Уже достаточно
проспиртованные объекты могут храниться и в сравнительно небольшом объеме
спирта (равном примерно объему самого животного): такой объект уже
утратил воду. Свежие объекты, только что положенные в спирт, всегда разжижают
его, а потому нужно брать большой объем спирта и через некоторое время
(2—3 недели, иногда раньше, смотря по объекту) заменить его свежим. При доливании
банок с несвежим спиртом нередко растворенные в спирте органические вещества
оседают хлопьями или спирт мутнеет. Чтобы избежать этого, нужно доливать
спиртом более крепким, чем тот, что находится в банке. Лучше же в подозрительных
случаях сменить весь спирт на свежий. Испорченный
спирт, равно как и спирт, в котором лежали свежедобытые животные и который
потом был сменен на свежий, выливать не следует. Спирт из-под пролежавших
в нем неделю-другую свежедобытых животных может быть использован для тех
же целей снова (с добавлением крепкого спирта, если потребуется). Спирт испорченный,
окрасившийся, можно до некоторой степени очистить перегонкой. Перегонный
аппарат может быть самым примитивным: большая колба, простейший холодильник
(водяное охлаждение), какая-нибудь горелка (даже простая керосинка). Перегнанный
спирт вполне прозрачен, но, конечно, содержит некоторые примеси, а потому
не следует употреблять его для ценных препаратов и лучше смешивать со свежим. Следует избегать
спирта-сырца: от него портятся многие объекты. Для того чтобы
получить из спирта одной крепости спирт другой крепости, пользуются таблицей,
показывающей, сколько надо прибавить воды к 100 куб. см спирта данной крепости,
чтобы получить спирт низшей крепости. .
Спирт, который желательно получить
|
Спирт, 95°
|
90°
|
который 85°
|
80°
|
мы 75°
|
70°
|
разбавляем 65°
|
90°
|
6,40
|
|
|
|
|
|
|
85°
|
13,30
|
6,50
|
|
|
|
|
|
80°
|
21,00
|
13,80
|
6,80
|
|
|
|
|
75°
|
29,50
|
21,90
|
14,50
|
7,20
|
|
|
|
70°
|
39,10
|
31,00
|
23,15
|
15,40
|
7,65
|
|
|
65°
|
50,20
|
41,50
|
33,00
|
24,65
|
16,35
|
8,15
|
|
60°
|
63,00
|
53,65
|
44,50
|
35,45
|
26,45
|
17,60
|
8,75
|
Так как
для целей консервации особой точности в крепости спирта не требуется, то
можно приведенные цифры слегка округлять. Так, для получения из спирта
в 90° спирта в 75 нужно (по таблице) на 100 куб. см спирта прибавить 21,90
куб. см воды, но на практике, конечно, можно прибавить воды 30,00 куб.
см. Само
собой разумеется, что при наличии спиртовых коллекций необходимо иметь
спиртомер. Особенно удобен набор маленьких спиртомеров, которые можно опускать
прямо в банки. Второй
основной консервирующей жидкостью является формалин. Продажный формалин
есть не что иное, как 40%-ный раствор формальдегида. Часто делают ошибку,
считая крепость продажного формалина равной 40%, и, исходя из этого, делают
соответствующие расчеты раствора. Это неправильно: формалин есть формалин,
и вычислять крепость раствора следует, принимая продажный формалин за 100%-ный. Достоинства
формалина — его дешевизна по сравнению со спиртом, что особенно заметно,
когда приходится консервировать очень крупные объекты. Для поездок, особенно
дальних, формалин удобен тем, что его нужно брать с собой примерно в 20
раз меньше, чем спирта. Животные, положенные в формалин, почти никогда
не загнивают, и в течение некоторого времени у них сохраняется природная
окраска. Формалин медленнее испаряется из банок. Недостатки
формалина: 1) его пары раздражающе действуют на глаза и слизистые оболочки
органов дыхания, поэтому работа с формалиновым материалом и неприятна и
небезвредна; 2) ткани быстро теряют в нем эластичность, и животное как
бы каменеет, что очень затрудняет и его последующий монтаж и работу с ним
при определении; 3) раствор формалина легко замерзает; 4) кости в формалине
становятся мягкими, так что черепа, например позвоночных, после хранения
в формалине уже непригодны для коллекций; нельзя хранить в формалине моллюсков,
имеющих раковины, равно как и других животных, обладающих теми или иными
известковыми образованиями (формалин растворяет известь).
Для сохранения коллекций обыкновенно применяют 3—5%-ный раствор формалина
в воде (3—5 частей продажного формалина на 100 частей воды), в некоторых
случаях берут более слабый или более крепкий раствор.
Для разведения спирта и формалина желательно брать кипяченую воду, если
же сырую, то не «жесткую».
Спиртовой (формалиновый) материал хранится, как правило, в стеклянной посуде.
Для хранения научных коллекций наиболее удобны высокогорлые, так называемые
материальные банки с простой корковой или с притертой стеклянной пробкой.
Стеклянные цилиндры, применяемые для выставочных (экспозиционных) препаратов,
удобны лишь тогда, если они снабжены притертой пробкой. Цилиндр, закрывающийся
пришлифованной стеклянной пластинкой (кружком), малопригоден для хранения
научных коллекций из-за сложности его открывания
и новой заделки. По той же причине непригодны и прямоугольные стеклянные
сосуды.
Материальные банки нужно брать широкогорлые, причем, чем крупнее банка,
тем шире должно быть ее горло. Такое соотношение обычно наблюдается у банок
с притертыми пробками. При выборе простых банок следует считаться с возможностью
иметь нужного размера пробки, и нередко приходится брать банки с менее.
широким горлом только потому, что для более широко-горлых банок нельзя
достать пробки. Но во всяком случае ширина горла банки должна соответствовать
размерам помещаемого в банку объекта: он должен свободно проходить через
горло банки. Нельзя брать банку с таким горлом, что объект
приходится в банку протискивать: вынуть потом такой объект
из банки, не испортив его, будет очень трудно, а нередко и невозможно. Мелкие
объекты часто хранят в пробирных цилиндриках. Эти цилиндрики бывают разных
размеров; наиболее обычные размеры: вышина 6—10 см, поперечник 2—3 см.
Дно у них плоское стенки толстые (1,5—2 мм), они прочны и вполне устойчивы.
Обыкновенные химические пробирки очень непрочны, длинны, узки и крайне
неудобны в работе. Если их и можно использовать, то лишь для такого материала,
как, например, дождевые черви и т. п. При хранении
в спирту больших серий очень маленьких объектов (например, мелких рачков,
очень мелких насекомых и т. п.) удобнее помещать материал не в баночки,
а в маленькие пробирочки (вышина 3—5 см, ширина 1 —1,5 см) или даже в обрезки
стеклянных трубок. Пробирки и трубки не закупоривают пробками, а просто
затыкают ватой и помещают (стоймя) помногу штук вместе в банку, группируя
материал по тому или иному признаку. Такой способ хранения не только дает
большую экономию в спирте и в расходах на посуду, но и очень облегчает
надзор за коллекцией, снижает потерю спирта от испарения (из одной большой
банки спирта испарится гораздо меньше, чем из нескольких десятков баночек
или пробирных цилиндриков), дает экономию на пробках и т. д. (рис.
1).
Рис. 1.
Спиртовой материал в пробирках: вверху —
решетка для пробирных цилиндриков; внизу — маленькие
пробирочки в общей банке
Качество
пробки играет огромную роль при хранении спиртовых материалов. При плохо
пригнанной пробке спирт быстро испаряется, и материалы, хранящиеся в посуде
с плохими пробками, требуют постоянного надзора, всяких добавочных мер
по укупорке, доливке и пр. Корковая
пробка (высшего качества) должна быть немного больше внутреннего диаметра
пробирки или горла банки. Для того чтобы закупорить банку возможно плотнее,
пробку заваривают кипятком и такой распаренной пробкой закупоривают банку.
Если пробка жестковата (или великовата), то ее предварительно обжимают
(есть особые обжималки. для пробок). Хорошо пригнанная корковая пробка
гораздо надежнее обычной стеклянной притертой пробки (в большинстве они
«притерты» плохо). Обмазывание пробки менделеевской или восковой замазкой
или заливка ее парафином (обмазывают всю свободную поверхность пробки и
край посуды) снижает испаряемость спирта и делает закупорку посуды еще
надежнее. Стеклянные
притертые пробки нужно всегда слегка смазывать вазелином, следя за тем,
чтобы он покрыл всю «притертую» часть пробки тонким ровным слоем. Кроме
того, полезно верх замазать или залить, как у корковой пробки. Обтягивание
пузырем — очень неудобный прием для научных (фондовых) коллекций: чтобы
вынуть из такой банки хранящееся в ней животное, приходится сдирать пузырь,
а затем обтягивать пробку новым пузырем. Все же банки, в которых находится
вполне обработанный материал, обтянуть пузырем стоит: вынимать из банок
такой материал приходится очень редко, а обтягивание пузырем сильно снижает
испаряемость спирта. Маленькие
баночки и пробирные цилиндрики удобнее ставить не просто на полки, а размещать
(группируя потому или иному признаку) в невысоких ящиках, лотках и т. п.,
а эти уже ставить на полки шкафа. Такой прием очень облегчает работу с
мелкой посудой: в случае надобности из шкафа вынимают не каждую баночку
(пробирку) поодиночке, а помногу штук сразу. Для пробирных цилиндров удобна
«решетка»: ящик со стенками в 4—5 см высотой, верх которого затянут проволочной
сеткой. Ячейки сетки делают такими, чтобы в них свободно входил пробирный
цилиндрик. В такой решетке каждый пробирный цилиндр имеет свое «гнездо».
Такая решетка очень хороша тем, что допускает любую сортировку находящихся
в ней баночек и цилиндриков, и каждый сохранит свое место, не передвинется
(см. рис. 1). Этикетки должны
находиться внутри пробирок и банок. Никоим образом не следует наклеивать
их снаружи, как это иногда делается: этикетка всегда может отклеиться и
утеряться. Для облегчения наведения каких-либо справок и прочего на банке
могут быть наклеены этикетки с теми или иными указаниями, но основная этикетка
(«научный документ» объекта) должна находиться обязательно внутри посуды.
СОХРАНЕНИЕ В СПИРТЕ И В ФОРМАЛИНЕ
Далеко
не всякое животное может быть сохранено в сухом виде. Мало того, при сухой
консервации мы храним не все животное, а только наружные покровы его.
Все остальное, кроме этих покровов, или удаляется (с
животного снимается шкурка) или же просто сгнивает (сухие насекомые, например).
Сохранить животное полностью можно только в какой-либо консервирующей жидкости;
в жидкости же приходится консервировать животных, сухое хранение которых
вообще невозможно за отсутствием у них достаточно прочных покровов. Наилучшей
консервирующей жидкостью до сего времени является винный спирт. Правда,
многие объекты изменяют в нем свою окраску, но способов вполне и навсегда
сохранить окраску животного при мокром хранении пока еще не найдено. Для целей
консервации применяют спирт крепостью в 60—70° (только в особых случаях
нужен более крепкий спирт). Более слабый спирт делает ткани дряблыми и
содействует их распадению, очень крепкий спирт доводит ткани до полного
затвердения, что не всегда бывает желательно, а для коллекционного материала
и просто излишне (уже хотя бы потому, что расходуется больше спирта). При консервировании
животного в спирте нужно помнить, что любое животное содержит в своих тканях
то или иное количество воды. Спирт вытягивает воду из тканей, и крепость
его снижается. Растворяя ряд органических веществ, извлеченных им из тканей
животного, спирт портится; а вместе с тем будут портиться и находящиеся
в таком спирте животные. Наконец, нужно всегда помнить и то, что спирт
с трудом проникает внутрь тела животных через плотные стенки их тела (к
тому же он и сам уплотняет их). Поэтому многие животные, просто опущенные
в спирт, загнивают изнутри. Особенно часто это случается с позвоночными
и насекомыми. Чтобы избежать такого загнивания, животному делают разрез
на брюхе. Если насекомое предназначается для последующей наколки на булавку
(т. е. для сухого хранения), то разреза у него не делают. Но если насекомое
намерены сохранить для анатомических целей, то нужно сделать разрез. на
его брюшке. Спирт слабее
60° и спирт, переполненный извлеченными из тканей животного веществами,
непригодны для сохранения материала. Изменение окраски спирта служит показателем
его испорченности. Если такой (обычно желтоватый или красноватый) спирт
неприятно пахнет, то его обязательно нужно заменить свежим. Уже достаточно
проспиртованные объекты могут храниться и в сравнительно небольшом объеме
спирта (равном примерно объему самого животного): такой объект уже
утратил воду. Свежие объекты, только что положенные в спирт, всегда разжижают
его, а потому нужно брать большой объем спирта и через некоторое время
(2—3 недели, иногда раньше, смотря по объекту) заменить его свежим. При доливании
банок с несвежим спиртом нередко растворенные в спирте органические вещества
оседают хлопьями или спирт мутнеет. Чтобы избежать этого, нужно доливать
спиртом более крепким, чем тот, что находится в банке. Лучше же в подозрительных
случаях сменить весь спирт на свежий. Испорченный
спирт, равно как и спирт, в котором лежали свежедобытые животные и который
потом был сменен на свежий, выливать не следует. Спирт из-под пролежавших
в нем неделю-другую свежедобытых животных может быть использован для тех
же целей снова (с добавлением крепкого спирта, если потребуется). Спирт испорченный,
окрасившийся, можно до некоторой степени очистить перегонкой. Перегонный
аппарат может быть самым примитивным: большая колба, простейший холодильник
(водяное охлаждение), какая-нибудь горелка (даже простая керосинка). Перегнанный
спирт вполне прозрачен, но, конечно, содержит некоторые примеси, а потому
не следует употреблять его для ценных препаратов и лучше смешивать со свежим. Следует избегать
спирта-сырца: от него портятся многие объекты. Для того чтобы
получить из спирта одной крепости спирт другой крепости, пользуются таблицей,
показывающей, сколько надо прибавить воды к 100 куб. см спирта данной крепости,
чтобы получить спирт низшей крепости. .
Спирт, который желательно получить
|
Спирт, 95°
|
90°
|
который 85°
|
80°
|
мы 75°
|
70°
|
разбавляем 65°
|
90°
|
6,40
|
|
|
|
|
|
|
85°
|
13,30
|
6,50
|
|
|
|
|
|
80°
|
21,00
|
13,80
|
6,80
|
|
|
|
|
75°
|
29,50
|
21,90
|
14,50
|
7,20
|
|
|
|
70°
|
39,10
|
31,00
|
23,15
|
15,40
|
7,65
|
|
|
65°
|
50,20
|
41,50
|
33,00
|
24,65
|
16,35
|
8,15
|
|
60°
|
63,00
|
53,65
|
44,50
|
35,45
|
26,45
|
17,60
|
8,75
|
Так как
для целей консервации особой точности в крепости спирта не требуется, то
можно приведенные цифры слегка округлять. Так, для получения из спирта
в 90° спирта в 75 нужно (по таблице) на 100 куб. см спирта прибавить 21,90
куб. см воды, но на практике, конечно, можно прибавить воды 30,00 куб.
см. Само
собой разумеется, что при наличии спиртовых коллекций необходимо иметь
спиртомер. Особенно удобен набор маленьких спиртомеров, которые можно опускать
прямо в банки. Второй
основной консервирующей жидкостью является формалин. Продажный формалин
есть не что иное, как 40%-ный раствор формальдегида. Часто делают ошибку,
считая крепость продажного формалина равной 40%, и, исходя из этого, делают
соответствующие расчеты раствора. Это неправильно: формалин есть формалин,
и вычислять крепость раствора следует, принимая продажный формалин за 100%-ный. Достоинства
формалина — его дешевизна по сравнению со спиртом, что особенно заметно,
когда приходится консервировать очень крупные объекты. Для поездок, особенно
дальних, формалин удобен тем, что его нужно брать с собой примерно в 20
раз меньше, чем спирта. Животные, положенные в формалин, почти никогда
не загнивают, и в течение некоторого времени у них сохраняется природная
окраска. Формалин медленнее испаряется из банок. Недостатки
формалина: 1) его пары раздражающе действуют на глаза и слизистые оболочки
органов дыхания, поэтому работа с формалиновым материалом и неприятна и
небезвредна; 2) ткани быстро теряют в нем эластичность, и животное как
бы каменеет, что очень затрудняет и его последующий монтаж и работу с ним
при определении; 3) раствор формалина легко замерзает; 4) кости в формалине
становятся мягкими, так что черепа, например позвоночных, после хранения
в формалине уже непригодны для коллекций; нельзя хранить в формалине моллюсков,
имеющих раковины, равно как и других животных, обладающих теми или иными
известковыми образованиями (формалин растворяет известь).
Для сохранения коллекций обыкновенно применяют 3—5%-ный раствор формалина
в воде (3—5 частей продажного формалина на 100 частей воды), в некоторых
случаях берут более слабый или более крепкий раствор.
Для разведения спирта и формалина желательно брать кипяченую воду, если
же сырую, то не «жесткую».
Спиртовой (формалиновый) материал хранится, как правило, в стеклянной посуде.
Для хранения научных коллекций наиболее удобны высокогорлые, так называемые
материальные банки с простой корковой или с притертой стеклянной пробкой.
Стеклянные цилиндры, применяемые для выставочных (экспозиционных) препаратов,
удобны лишь тогда, если они снабжены притертой пробкой. Цилиндр, закрывающийся
пришлифованной стеклянной пластинкой (кружком), малопригоден для хранения
научных коллекций из-за сложности его открывания
и новой заделки. По той же причине непригодны и прямоугольные стеклянные
сосуды.
Материальные банки нужно брать широкогорлые, причем, чем крупнее банка,
тем шире должно быть ее горло. Такое соотношение обычно наблюдается у банок
с притертыми пробками. При выборе простых банок следует считаться с возможностью
иметь нужного размера пробки, и нередко приходится брать банки с менее.
широким горлом только потому, что для более широко-горлых банок нельзя
достать пробки. Но во всяком случае ширина горла банки должна соответствовать
размерам помещаемого в банку объекта: он должен свободно проходить через
горло банки. Нельзя брать банку с таким горлом, что объект
приходится в банку протискивать: вынуть потом такой объект
из банки, не испортив его, будет очень трудно, а нередко и невозможно. Мелкие
объекты часто хранят в пробирных цилиндриках. Эти цилиндрики бывают разных
размеров; наиболее обычные размеры: вышина 6—10 см, поперечник 2—3 см.
Дно у них плоское стенки толстые (1,5—2 мм), они прочны и вполне устойчивы.
Обыкновенные химические пробирки очень непрочны, длинны, узки и крайне
неудобны в работе. Если их и можно использовать, то лишь для такого материала,
как, например, дождевые черви и т. п. При хранении
в спирту больших серий очень маленьких объектов (например, мелких рачков,
очень мелких насекомых и т. п.) удобнее помещать материал не в баночки,
а в маленькие пробирочки (вышина 3—5 см, ширина 1 —1,5 см) или даже в обрезки
стеклянных трубок. Пробирки и трубки не закупоривают пробками, а просто
затыкают ватой и помещают (стоймя) помногу штук вместе в банку, группируя
материал по тому или иному признаку. Такой способ хранения не только дает
большую экономию в спирте и в расходах на посуду, но и очень облегчает
надзор за коллекцией, снижает потерю спирта от испарения (из одной большой
банки спирта испарится гораздо меньше, чем из нескольких десятков баночек
или пробирных цилиндриков), дает экономию на пробках и т. д. (рис.
1).
Рис. 1.
Спиртовой материал в пробирках: вверху —
решетка для пробирных цилиндриков; внизу — маленькие
пробирочки в общей банке
Качество
пробки играет огромную роль при хранении спиртовых материалов. При плохо
пригнанной пробке спирт быстро испаряется, и материалы, хранящиеся в посуде
с плохими пробками, требуют постоянного надзора, всяких добавочных мер
по укупорке, доливке и пр. Корковая
пробка (высшего качества) должна быть немного больше внутреннего диаметра
пробирки или горла банки. Для того чтобы закупорить банку возможно плотнее,
пробку заваривают кипятком и такой распаренной пробкой закупоривают банку.
Если пробка жестковата (или великовата), то ее предварительно обжимают
(есть особые обжималки. для пробок). Хорошо пригнанная корковая пробка
гораздо надежнее обычной стеклянной притертой пробки (в большинстве они
«притерты» плохо). Обмазывание пробки менделеевской или восковой замазкой
или заливка ее парафином (обмазывают всю свободную поверхность пробки и
край посуды) снижает испаряемость спирта и делает закупорку посуды еще
надежнее. Стеклянные
притертые пробки нужно всегда слегка смазывать вазелином, следя за тем,
чтобы он покрыл всю «притертую» часть пробки тонким ровным слоем. Кроме
того, полезно верх замазать или залить, как у корковой пробки. Обтягивание
пузырем — очень неудобный прием для научных (фондовых) коллекций: чтобы
вынуть из такой банки хранящееся в ней животное, приходится сдирать пузырь,
а затем обтягивать пробку новым пузырем. Все же банки, в которых находится
вполне обработанный материал, обтянуть пузырем стоит: вынимать из банок
такой материал приходится очень редко, а обтягивание пузырем сильно снижает
испаряемость спирта. Маленькие
баночки и пробирные цилиндрики удобнее ставить не просто на полки, а размещать
(группируя потому или иному признаку) в невысоких ящиках, лотках и т. п.,
а эти уже ставить на полки шкафа. Такой прием очень облегчает работу с
мелкой посудой: в случае надобности из шкафа вынимают не каждую баночку
(пробирку) поодиночке, а помногу штук сразу. Для пробирных цилиндров удобна
«решетка»: ящик со стенками в 4—5 см высотой, верх которого затянут проволочной
сеткой. Ячейки сетки делают такими, чтобы в них свободно входил пробирный
цилиндрик. В такой решетке каждый пробирный цилиндр имеет свое «гнездо».
Такая решетка очень хороша тем, что допускает любую сортировку находящихся
в ней баночек и цилиндриков, и каждый сохранит свое место, не передвинется
(см. рис. 1). Этикетки должны
находиться внутри пробирок и банок. Никоим образом не следует наклеивать
их снаружи, как это иногда делается: этикетка всегда может отклеиться и
утеряться. Для облегчения наведения каких-либо справок и прочего на банке
могут быть наклеены этикетки с теми или иными указаниями, но основная этикетка
(«научный документ» объекта) должна находиться обязательно внутри посуды.
Рис. 2.
Цинковый ящик для спиртового материала по позвоночным
Для очень
крупных объектов (крупные рыбы, например) достать надлежащей емкости стеклянную
посуду трудно. Такие объекты хранят в цинковых сосудах, цилиндрических
или прямоугольных. Цилиндрический сосуд — бидон того или иного образца.
Рис. 2.
Цинковый ящик для спиртового материала по позвоночным
Для очень
крупных объектов (крупные рыбы, например) достать надлежащей емкости стеклянную
посуду трудно. Такие объекты хранят в цинковых сосудах, цилиндрических
или прямоугольных. Цилиндрический сосуд — бидон того или иного образца.
|