Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь
Сыр с личинками сырной мухи
Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и
Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из
непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи
Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не
просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с
червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого
срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем
свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри —
кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в
сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает
наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с
червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь
пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки,
достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до
15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто
пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках
или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить
личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ —
засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть:
задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в
пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не
соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить
только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного
пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием
Сардинии и вновь разрешен.