Этикетки дляэнтомологических коллекций - Ловля насекомых - Насекомые - энтомология - статьи - Насекомые

Пятница, 02.12.2016, 22:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Статьи о насекомых

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинги Счетчики


Поиск

Насекомые - энтомология - статьи
Главная » Статьи » Ловля насекомых

Приветствую тебя ЭНТОМОЛОГ! Много наловил? Заходи на наш сайт изучай букашек, если тебя напрягают баннеры просто отключи их Тысоберешь огромную коллекцию вместе с нами! Получишь Прибыль с сайта и будешь на вершине мира!UCOZ читай ОНИ здесь



Этикетки дляэнтомологических коллекций
Этикетки дляэнтомологических коллекций

Общие указания

ЭТИКЕТИРОВКА

       Каждый экземпляр зоологической, как и любой естественно-исторической коллекции, должен иметь этикетку: ярлык, на котором записаны основные сведения о происхождении данного экземпляра. Экземпляр, лишенный этикетки, никакого научного интереса не имеет. Самое обычное животное, даже плохой сохранности, но снабженное правильно заполненной этикеткой, имеет ту или иную научную ценность, и, наоборот, прекрасно изготовленное чучело редкой птицы, лишенное этикетки, никакого научного интереса не представляет. 
       Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения.
      1. Место добычи. Это указание должно быть предельно четким. Обычно приводят название ближайшей к месту добычи географической точки, чаще всего — селения. Однако в очень слабо населенных местностях, где селения отстоят друг от друга на многие десятки километров, названия деления явно недостаточно: нужно указать примерное расстояние места добычи от ближайшего селения (столько-то километров к югу, востоку и т. д.) или же привести название какого-либо урочища и тому подобное, если таковое имеется. Если приводят название реки, то нельзя ограничиваться только им (даже в пределах района), а нужно дать дополнительные ориентиры. Не следует ограничиваться и приведением названия узко местного значения, например какого-либо небольшого болота, маленького озерка, леса и т. п. Такие названия, хорошо знакомые местному населению, отсутствуют на карте, и выяснить точное местонахождение экземпляра с подобной пометкой будет трудно или даже невозможно. Коротко говоря, место добычи должно быть указано так, чтобы его можно было найти на карте.
      Помимо названия географической точки, необходимо привести и район и область (край). Невыполнение этого требования нередко приводит к тому, что экземпляр приходится считать неэтикетированным, хотя этикетка с указанием местонахождения при нем имеется. Множество    названий    селений, озер, болот, даже небольших рек повторяется в различных областях, иной раз даже в разных районах одной области. Этикетка, например, с указанием «оз. Круглое» (и только) ничего не говорит о местонахождении: озер с таким названием на территории СССР не один десяток.
      Никоим образом нельзя сокращать географические названия так, что сокращения не поддаются расшифровке. Можно написать на этикетке, например, «Дубровицы, Подол. р., Моск. о.» (такую этикетку поймет всякий), но нельзя писать «Дубр.», или «Дубр. М. о.», так как без наличия «ключа» подобной этикетки не расшифруешь. Сокращения не должны превращать этикетку в своего рода загадку.
       2. Время добычи — день, месяц, год. Это указание важно потому, что позволяет выяснить те или иные особенности биологии животного. Животное, добытое неизвестно когда, утрачивает по крайней мере половину научного интереса. Нередко ограничиваются указанием лишь числа и месяца добычи, опуская год. Так делать не» следует. Указание года добычи позволяет выяснить изменения фауны,  а также такие явления,  как  массовое размножение,  переселения  и прочее, позволяет выяснять зависимость между климатическими особенностями данного года и различными биологическими явлениями. Записывают время добычи так: «15.V.1950» или «15/V.950» (иногда пишут «15.V.50»; хотя риск,  что «50» может быть понято и как «1850» и как «1950» очень невелик, все же лучше так не писать).
       3. Фамилия (и инициалы) собирателя, т. е. лица, добывшего данный экземпляр. Это указание имеет большое  значение по ряду причин:   зная   собирателя, всегда можно обратиться к нему за дополнительными сведениями; фамилия собирателя  позволяет судить о достоверности  указания на местность и пр.
       4. Условия нахождения. Указание  географической точки ничего не говорит о том, в каких условиях было добыто данное животное. Не стоит записывать на этикетке обыкновенной  ящерицы, добытой среди лета, «на пне», для дятла — «на дереве», для зеленой лягушки — «на берегу» и т. п. Такие указания никакого интереса не    представляют. Но указание, что животное взято в сосновом (или ином) лесу, на пашне, на пойменном лугу, в почве, под корой дерева  и  т.  д., нередко может оказаться очень интересным.
       В горах очень важно отмечать высоту над уровнем моря, хотя бы с точностью до 500 м, так как вертикальное распространение животных  изучено еще очень  недостаточно.  Конечно,
отмечать все условия во время сбора очень нелегко да это требует и очень дробной сортировки материала тут же, при добывании его. Все же нужно стараться дать побольше детальных указаний.
       Помимо указанных сведений, на этикетке шкурок птиц и млекопитающих отмечают пол животного, записывают данные промеров, окраску глаз и некоторых других частей тела.
Писать этикетки для «сухих» сборов нужно тушью. Писать чернилами никоим образом не следует: с течением времени чернила обесцвечиваются. Временные этикетки можно писать карандашом (не чернильным!), но затем их нужно заменить написанными тушью. Бумагу нужно брать очень плотную, лучше ватманскую (или бристольский картон), а для крупных шкур  и  черепов хороши деревянные  ярлыки.
       Для спиртового и формалинового материала нужна хорошая плотная бумага, лучше пергаментная. Писать нужно тушью (чернила «смоются»), временную этикетку можно написать простым карандашом, но не на пергаментной бумаге, так как с нее карандаш легко стирается.       
       Никоим образом не следует заменять этикетки всякого рода условными знаками, номерами. Потеря расшифровки условных обозначений повлечет за. собой полное обесценение коллекции. Лишь на время препараторской обработки экземпляра (например, набивка чучела) можно заменить — для сохранности — этикетку номерком, привязанным к лапке птицы или зверька (соответственно нумеруется и этикетка, а лучше положить ее в отдельный конверт с соответствующим номером). Не следует и ограничиваться одной общей этикеткой или надписью на коробке, содержащей наколотых насекомых, добытых одновременно: любой вынутый из коробки экземпляр окажется неэтикетированным.
        В дневнике может иметься ряд сведений о данном экземпляре, не умещающихся на этикетке (она никогда не бывает очень велика). В таком случае на надлежаще заполненной этикетке ставят еще и номер, соответствующий, номеру записи дневника.
        Первая (оригинальная) этикетка — основной «документ» данного экземпляра животного, и она обязательно должна сохраняться. Если понадобится почему-либо заменить эту этикетку новой (например, старая этикетка стала трудно читаемой), то старая все равно сохраняется при экземпляре.
Категория: Ловля насекомых | Добавил: Igorane (29.04.2013) W
Просмотров: 760 | Теги: Этикетки, энтомологических, Этикетки дляэнтомологических коллек, коллекций, для | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Читайте так же

Голубянка агрирогномон бабочка- Голубянка агрирогномон бабочка
Нессея хевитсона бабочка- Нессея хевитсона бабочка
Как избавиться от клопов- Как избавиться от клопов
Как избавиться от муравьев на саду- Как избавиться от муравьев на саду
Паукообразные- Паукообразные
Как избавиться от мошек на кухне- Как избавиться от мошек на кухне

На главную Насекомые и их знакомые
Насекомые 2012 © 2016 |